закрыть рекламу
18+

Стресс и кортизол

70
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кортизол напрямую воздействует на защитную реакцию организма при стрессах и при повышенной физической и умственной нагрузке. ОН повышает уровень клеточного метаболизма и способствует лучшей работе печени. Он также сужает сосуды и повышает артериальное давление. Также он обладает значимыми противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. В среднем, в мужском организме вырабатывается около 25 грамм этого гормона каждый день, который при стрессе может стать намного больше.

Процесс выработки данного гормона в нашем организме довольно сложный и начинается с гипоталамуса, который находится в нашем мозге. При стрессе от нашей нервной системы в гипоталамус отправляется импульс, вследствие чего гипоталамусом вырабатывается специальный гормон, который мигрирует к гипофизу у основания мозга. Гипофиз выделяет гормон АКТГ, который через кровь поступает в надпочечники, благодаря чему и вырабатывается кортизол.

После этого, кортизол отправляется в печень и образует в ней рецепторы путем связи со специальными белками. Завершается весь этот процесс синтезом специальных белков, определяющих ответ нашего организма на стресс. При этом начинают действовать многие другие гормоны, усиливается выработка глюкозы, но при этом ее распад замедляется. Таким образом, при стрессе, благодаря данному гормону, мы экономим наши энергетические ресурсы и восполняем те, которые мы уже израсходовали, поскольку усиленной вырабатываемая глюкоза – основной источник энергии в нашем организме. Как только уровень данного гормона в организме достигает необходимого, АКТГ перестает образовываться, что ведет к остановке синтеза кортизола.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
nnn 27 января, 2011 03:46
пила 100 дней йодомарин, 3 месяца женские гормоны. кортизол сейчас в норме. осталось похудеть и вылечить следы от прыщей.
Вобщем главное поменьше нервничать. И никаких строгих монодиет. Врачи говорят девушки толпами идут с нарушенным обменом веществ.все изза диет(
nnn 09 октября, 2010 06:38
ах да.
панические атаки регулярное явление. раньше чаще.
сейчас все больше равнодушия. только когда назначают очередное обследование - случаются истерики.
очень устала. и никто не поможет(
nnn 09 октября, 2010 06:35
мне 22 года.
в течение полугода борюсь с тем что организм упорно набирает жир. уже отказалась от сладостей и мучного. не менее 3х раз в неделю занимаюсь спортом. толку почти нет. итог +5кг. для девушки моей комплекции и моего мировоззрения это ужасно( и с месячными проблемы.
сдала кортизол. 1019. уже месяц обследуюсь. узи надпочечников ничего не дало. они не визуализируются. советуют делать КТ. это дело дорогое.
параллельно обследую мозг. открывается куча других проблем.уже никак не связных с кортизолом.
в институте изучала биохимию. но о кортизоле не помнила ничего. зато теперь знаю, наверно, все. сколько всего перечитала.
очень надеюсь что в результате окажется виновным прошлогодний протяженный стресс и неправильное питание в купе с тренировками.
Наталья 18 мая, 2010 12:41
Мне кортизол отравил жизнь уже в течение 10 лет, зашкаливает в 3-4 раза выше нормы. панические атаки повторяются бесконечно, вес +20 кг. Я - развалина!!!!!Обследовалась, лечилась, но все только по верхушкам, даже в институте эндокринологии в Москве мне сказали, ну подбирайте лекарства, пробуйте.Что делать!?!?
Елена 20 апреля, 2010 10:01
Татьяна, очень хорошо понимаю Вас, такая же история, только я умираю около 7 лет и только недавно эндокринолог додумался назначить анализ на кортизол, сейчас всего на 100 больше нормы, но человеком себя еще трудно почувствовать. Какое успокоительное Вы употребляли? Спасибо!
Татьяна 25 декабря, 2009 09:21
Да уж... Я полгода умирала самым натуральным образом, в норме все - кровь, сахар, кардиограмма, энцефалограмима и т.п - хоть в космос. И только кортизол вместо 200 зашкаливал за 1000. Эндокринолог сказала, что ЭТО нормально. Спасибо гинекогологу, посоветовал попить успокоительного. После этого анализ на кортизол больше не сдавала,но чувствовать стала лучше. А почитаешь про картизол, так прям чем его больше, тем лучше!
Василий 11 декабря, 2008 02:50
Вот уж не думал, что у нас столько всего происходит при стрессе! У меня каждый день – это стрессовая ситуация. Получается, у меня кортизол постоянно повышен. Да и не только у меня. Сейчас у всех стресс с этим кризисом. Если не знаешь, что тебя ждет завтра, то вот тебе и стресс. Этот кризис не только разорит многих, но и принесет разные проблемы со здоровьем. В общем, из стресса нам не выбраться, а значит хана нашим надпочечникам. Теперь понятно, откуда берется синдром хронической усталости.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37