закрыть рекламу
18+

Роль кортизола в нашем организме

78
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кортизол и другие глюкокортикоиды отвечают за все процессы на биологическом и физиологическом уровне в нашем организме. При стрессах именно этот гормон помогает нашему организму правильно отреагировать. Он также регулирует кровяное давление, сужает сосуды и участвует в действии других гормонов. Благодаря ему уровень глюкозы в крови повышается, что влияет на углеводный обмен. Он способствует расщеплению жиров, повышает уровень холестерина и накапливает кетоновые тела.

Кортизол является натуральным противовоспалительным средством. Он подавляет любой воспалительный процесс. По этой причине, больным с воспалительными процессами назначают прием его извне в виде инъекций. Помимо этого, он способствует повышению уровня эритроцитов и тромбоцитов в крови.

Максимального уровня кортизол достигает в утренние часы, обычно с 6 до 9 утра. К вечеру его уровень в организме падает до минимальной отметки. Происходит этот процесс ближе к 9 часам вечера. Этот уровень не зависит от возраста, поэтому с возрастом он не меняется. Единственный случай, когда этот уровень увеличивается в организме в несколько раз и не указывает на патологию, - это беременность. При стрессе, сильной умственной или физической нагрузке уровень данного гормона увеличивается, что приводит к появлению чувства усталости или мышечной слабости, особенно в спорте.

Понизить уровень кортизола можно приемом витамина С, который особенно рекомендуется принимать спортсменам перед тренировкой в количестве 1-2 грамма.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Рената 08 мая, 2010 06:53
Сколько же граммов витамина С нужно употребить перед днем соревнований?
ирина 18 августа, 2009 07:33
спасибо
Брюква 21 февраля, 2009 10:36
А можно ли рассказать про такое отклонение, как повышение кол-ва выработки кортизола в вечернее и ночное время суток? Какие последствия? И можно ли сей недуг (а может и дар О.о) побороть?
заранее спасибо за ответ.
Леонид 11 декабря, 2008 03:04
Кое-что непонятно. Если в конце рабочего дня я устал, мне надо принять аскорбиновую кислоту? Или даже лучше в обед, перед тем, как я устану. После таких приемов не будет ли переизбыток витамина С в организме? Наверное, это надо практиковать в редких случаях, тогда и эффекта больше будет. Если уровень кортизола изменяется в организме, значит это кому-нибудь нужно. Хорошая методика для солдат, кстати, во время войны для снижения усталости и профилактики разных заболеваний.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37