закрыть рекламу
18+

Как влияет кортизол на спортсменов?

66
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кортизол является самым нелюбимым гормоном всех спортсменов, особенно культуристов. Он способствует накапливанию жира и потере мышечной массы. Однако, не все так печально. Даже если у спортсмена высокий уровень этого гормона, мышечную массу можно нарастить путем обеспечения достаточного уровня тестостерона. К тому же, низкий уровень этого гормона не является гарантом появления мышечной массы. В любом случае, и повышенный, и пониженный уровень данного гормона не является хорошим признаком и не добавляет здоровья никому.

Вместо того чтобы искусственно понижать уровень кортизола, необходимо научиться следить за его выработкой. Необходимо поддерживать его в норме, поскольку повышенный либо пониженный его уровень говорят о том, что вы перетренировались и организму требуется отдохнуть. Для избежания этого явления необходимо давать нагрузку на определенную группу мышц, а не на весь организм.

Также для поддержания определенного уровня данного гормона были разработаны специальные нестероидные добавки, например, углеводные напитки. На сдерживание колебаний этого гормона также влияет витамин С, который снижает стресс, что в свою очередь снижает необходимость организма в гормоне стресса - кортизоле. На стресс указывают мышечные боли, а так как аскорбиновая кислота также обладает хорошими антиоксидантными свойствами, стресс уменьшается, боль уменьшается, выработка данного гормона также уменьшается.

Еще одно вещество, которое позволяет контролировать уровень кортизола, - фосфатидилсерин, который также способен ослаблять влияние стресса на организм, то есть снижать боль.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вера 11 мая, 2014 04:49
Повышение кортизола(по принципу обратной связи) ведёт к снижению тестостерона. Уровень кортизола варьирует в течение суток. Может,сравнивали 2 разных образца крови?
Alisha 27 сентября, 2012 11:18
А я вот никак не могу набрать вес. Уже пробовала и питание свое распределять, и на тренировки ходить, и режим дня распределять. Потом, когда мой вес упал до 44 гк.(рост - 169см.), я пошла к врачу, и анализ крови показал повышенный кортизол. Совсем немного, но повышенный. Я сама по себе достаточно нервный человек и после того как понервничаю могу не есть целые сутки. Вот и возникло подозрение, что это кортизол. Мне посоветовали пить креатин. Может кто-нибудь знает или сталкивался с аналогичной проблемой?
Галина 05 июня, 2012 09:22
Скажите пожалуйста, что означает повышенный уровень в два раза таких гормонов как кортизол и тестостерон одновременно?
Злобный Злобный И Биспаща 14 декабря, 2011 04:32
От мяса никто не пухнет, если оно не жирное, так что не надо дезинформировать народ.Поменьше жрать и побольше тренироваться и спать. Все просто.
Екатерина 11 декабря, 2008 03:14
Ну, если от кортизола накапливается жир, то, думаю, он будет самым нелюбимым гормоном не только у спортсменов, но и у всех женщин... Хотя, это все индивидуально. Если бы я пила указанные в статье углеводные напитки, я бы стала похожа на колобка. Мне подходят низкоуглеводные диеты. А кому-то от углеводов ничего нет, зато пухнут от мяса. Наверное, и в том, и в другом случае надо пить витамин С, который от простуд спасает. Главное, знать меру.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37