
Препарат является алкалоидом, который в природе присутствует в зеленой массе и плодах представителей семейства пасленовых. Он связывает м-холинорецепторы, влияет на активность ацетилхолина – вещества, которое необходимо для выработки секретов всех желез. Таким образом, под влиянием препарата тормозится выработка слюны, пищеварительного сока, бронхиальной слизи, слез, секрета поджелудочной железы, а также пота.
Препарат расслабляет мускулатуру органов пищеварительного тракта, желчных путей, провоцирует усиленное сердцебиение. При использовании капель атропин, у пациента увеличивается диметр зрачка и тормозится вывод внутриглазной жидкости. Тем самым в глазу увеличивается давление и наступает паралич аккомодации. Если увеличение диаметра зрачка спровоцировано приемом препарата, то нормализовать его невозможно при помощи введения холиномиметических лекарств. Действие капель заметно уже через полчаса после закапывания, а полностью проходит только через неделю.
Восемнадцать процентов препарата взаимодействует с протеинами крови и половина его вообще никак не перерабатывается в организме, выходя с мочой в первоначальном состоянии.
Капать следует по одной - две капли однопроцентного раствора в каждый глаз. Закапывать можно три раза с промежутком в пять часов. Иногда капли атропин вкалывают прямо в слизистую оболочку поврежденного глаза.
Отзывы