Цефалоспорины - общие сведения

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цефалоспорины это такие антибиотики, основным компонентом которых является 7-аминоцефалоспориновая кислота. Главными свойствами этих антибиотиков являются широкая область воздействия, хорошая способность уничтожать бактерии, относительно высокая в сравнении с пенициллиновыми антибиотиками сопротивляемость в отношении к бета-лактамазам.

По области антибактериального действия и резистентности к бета-лактамазам выделяют цефалоспориновые антибиотики 1,2,3 и 4 генерации. К антибиотикам I генерации причислены такие препараты как цефазолин, цефалексин и т.д.; антибиотики II генерации (активны по отношению к грамположительным и некоторым грамотрицательным микроорганизмам) — цефуроксим, цефаклор и пр.; антибиотики III генерации (широкая область воздействия) — относится цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим и т.д..; 4 генерация - цефепим.

Все антибиотики данной группы имеют выраженное химиотерапевтическое действие. Главное свойство цефалоспоринов I генерации - это их выраженная эффективность против стафилококков, включая образующие пенициллиназу (бета-лактамазу), резистентных к бензилпенициллину микроорганизмов, по отношению ко всем формам стрептококка (кроме энтерококка), гонококков. Данные антибиотики 2 генерации тоже имеют хорошую эффективность против стафилококков, в т.ч. по отношению к микроорганизмам, имеющих высокую сопротивляемость к антибиотикам пенициллиновой группы. Они хорошо эффективны по отношению к эшерихиям, клебсиеллам, протеям.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.