Группа цефалоспоринов

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цефалоспорины являются антимикробными препаратами и являются самыми часто применяемыми антибиотиками в медицинской практике благодаря их низкой токсичности и высокой эффективности. По структуре они схожи с пенициллинами.
Общее для всех препаратов данной группы является их неактивность к энтерококкам и некоторым другим бактериям.

Данные препараты применяются как перорально, так и парентерально. Следует отметить, что пероральные очень хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт и почти не метаболизируются. Наилучшим всасыванием обладают лекарства, вводимые внутримышечно. Выводятся данные препараты через почки, однако некоторые препараты этой группы могут также выводиться из организма через печень в течение 1-2 часов. Такие препараты как цефтриаксон и цефтибутен выводятся из организма гораздо дольше, что позволяет принимать их один раз в день.

При приеме препаратов группы цефалоспоринов возможны различные побочные явления. Может появиться кандидоз полости рта или влагалища, не исключены аллергические реакции в виде кожных высыпаний, лихорадки, отека Квинке. На данные препараты также могут отреагировать центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и печень.

Цефалоспорины следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, беременности и лактации, в детском и пожилом возрасте, при нарушении функции почек и печени.

Цефалоспорины 1-го поколения применяются в основном при лечении инфекций мягких тканей и кожи. Препараты 2-го - 4-го поколений имеют гораздо более широкий спектр действия в зависимости от компонентов того или иного препарата.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Николай 19 января, 2009 12:13
Я бы вообще запретил нашим врачам назначать больным препараты на основе пенициллина. В последнее время на них слишком часто пациенты стали давать аллергические реакции, поэтому гораздо эффективнее и целесообразнее назначать всем цефалоспорины с самого начала. Спектр их действия шире, чем у пенициллинов, а побочных явлений гораздо меньше. Дисбактериоз влагалища или ротовой полости можно предотвратить, если принимать нистатин или пробиотики. Лучше всего принимать эти антибиотики внутримышечно, но и таблетки тоже хорошо справляются со своей задачей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.