закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Побочные эффекты цефалоспоринов

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Поскольку данные препараты являются разновидностью бета-лактамных антибиотиков, то их побочные реакции очень схожи.
На первом месте среди побочных явления стоит аллергическая реакция, которая может проявиться кожными высыпаниями, спазмами бронхов и даже анафилактическим шоком в очень редких случаях. При приеме пенициллинов аллергические реакции встречаются намного чаще, чем при приеме цефалоспоринов. По структуре пенициллины и цефалоспорины очень похожи, однако перекрестные аллергические проявления среди антибиотиков данных групп встречаются достаточно редко. Согласно исследованиям, только у 10% больных с реакцией на пенициллины может появиться реакция на цефалоспорины. Однако, во избежание аллергии, необходимо с осторожностью назначать препараты этой группы тем больным, у которых наблюдалась аллергическая реакция на пенициллины.

При введении данных препаратов внутримышечно, могут появиться гипертермия, кашель и боли в мышцах, особенно при назначении высоких доз препарата.

Функция почек может быть нарушена только в случае приема большой дозы данных препаратов. Обычно почки не реагируют на эти препараты при нормальной дозировке и отсутствии повышенной чувствительности к препаратам этой группы. В редких случаях слегка может нарушиться функция печени.

Прием цефалоспоринов также может привести к нарушениям кроветворения, особенно при приеме препаратов последнего поколения. Связано это с тем, что эти лекарства подавляют рост микрофлоры, которая отвечает за синтез витамина К.

При приеме данных препаратов в таблетках также возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Арина 20 октября, 2010 07:36
Во время лечения сконцентрировалась на своем здоровье и на том, что все будет просто замечательно. Однако, после введения препарата возникло предобмарочное состояние - все индивидуально...
Роман 19 января, 2009 12:18
Если читать обо всех побочных эффектах, то рано или поздно они у вас появятся. У любого лекарственного препарата есть побочный эффект, но если акцентировать на нем все свое внимание, то ваш мозг начинает воспринимать это как желаемое. И, конечно же, дает вам то, что вы так «желаете»! Чем больше думать о чем-то, тем быстрее вы это получите. Хорошее или плохое – не важно. Сила мысли уже была научно доказана, поэтому во время лечения надо концентрироваться только на своем здоровье, а не на том, что могло бы быть, если...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37