закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация цефалоспоринов

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цефалоспорины являются самой многочисленной группой антибиотиков и делятся на 4 класса.
Препараты первого поколения (цефалексин и др. для перорального применения и цефазолин, цефалотин и др. для парентерального применения) особенно результативны для борьбы с грамположительными кокками – стрептококками, пневмококками, некоторыми стафилококками и грамотрицательных микроорганизмов из семейства энтеробактеров. Препараты 1-го поколения отрицательно сказываются на печени.

Цефалоспорины 2-го поколения включают в себя цефаклор, цефуроксим и др. препараты для перорального приема и цефамандол и др. для парентерального применения. Препараты этой группы обладают высокой активностью по отношению к грамотрицательным микроорганизмам и также очень эффективны к грамположительным бактериям, устойчивым к пенициллину. Препараты 2-го поколения гораздо лучше проникают в бактерии через клеточную мембрану, очень устойчивы к бета-лактамазам, которые производятся грамотрицательными бактериями.

К цефалоспоринам 3-го поколения относятся цефиксим и др. оральные препараты и цефотаксим и др. для парентерального применения. Препараты 3-го поколения отличаются тем, что они очень устойчивы к бета-лактамазам, и спектр их антибактериальной активности по отношению к грамотрицательным бактериям гораздо шире, чем у предыдущих поколений. Единственный минус – эти препараты являются более слабыми по отношению к грамположительным бактериям, чем препараты 2-го поколения. Препаратами 3-го поколения лечат заболевания, вызванные менингококками, гонококками, стрептококками и большинством пневмококков, устойчивых к пенициллину.

Цефалоспорины 4-го поколения выпускаются только для парентерального применения, и к ним относят цефпиром, цефепим и др. Эти препараты более активны по отношению к грамположительным коккам, чем предыдущие поколения, и обладают высокой активностью по отношению к синегнойной палочке.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 19 января, 2009 12:23
Цефалоспорины 1 поколения вообще малоэффективны в антибиотикотерапии. Я о них давно не слышала. Их применяют в основном в стационарах сейчас, дают пациентам перед операциями во избежание различных инфекций. В «обычной» жизни уже давно назначаются только цефалоспорины 2 или 3 поколения. Если у пациента есть возможность ходить в процедурный кабинет, то, безусловно, самыми эффективными цефалоспоринами являются те, которые необходимо вводить внутримышечно (2-4 поколений).
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37