закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Цефалоспорины в лечении инфекций дыхательных путей

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как известно, пневмонии и другие инфекции дыхательных путей лечат антибиотиками. Давайте выясним, какие из них являются самыми эффективными в лечении этих заболеваний.

Пенициллины широко применяются для лечения пневмонии. В зависимости от спектра действия препарата группы пенициллинов, они могут быть эффективны в борьбе с пневмококками, стрептококками, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами. Из этой группы обычно назначают амоксиклав, который хорошо всасывается и хорошо проникает в легкие, или уназин. Эти препараты рекомендуется принимать во время еды для уменьшения вероятности реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Цефалоспорины по своей структуре схожи с пенициллинами. Данные препараты 1-го поколения мало пригодны для лечения пневмонии, если только не была установлена ее стрептококковая этиология. Препараты 1-го поколения мало эффективны по отношению к гемофильной палочке. Поэтому, следует отдать предпочтение пероральным цефалоспоринам 2-го – 3-го поколений, которые высокоактивны по отношению к стрептококкам и гемофильной палочке. Помимо этого, препараты более позднего поколения достаточно устойчивы по отношению к активности бета-лактамаз микроорганизмов.

Сульфаниламиды, к которым относятся бисептол и бактрим, хорошо справляется с пневмонией, в том числе вызванной бактериями, вырабатывающими бета-лактамаз. Однако, перед сульфаниламидами следует предпочесть пенициллины или цефалоспорины, поскольку сульфаниламиды вызывают побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, часто вызывает кожные высыпания и может подавлять функцию костного мозга, особенно у пожилых больных.
Сульфаниламиды на сегодняшний день назначают редко и только для лечения легкой формы пневмонии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Макс 11 марта, 2010 04:33
Из двух зол выбирайте меньшее.
Наталья 19 января, 2009 12:28
Лучшее лечение – это все же профилактика. Как уже неоднократно говорилось и писалось, надо закалять организм, тогда и инфекций не будет. Гораздо проще и дешевле укрепить свое здоровье и иммунную систему, чем травить себя антибиотиками. Вы не забыли о том, что любой антибиотик вызывает дисбактериоз кишечника и влагалища? Вспомните об этом, когда ваш врач будет вам назначать антибиотики, иначе потом придется еще кучу денег и времени потратить на лечение дисбактериоза.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37