закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение аутоиммунного тиреоидита

48
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При лечении аутоиммунного тиреоидита, прежде всего, назначаются препараты, содержащие левотироксин, для уменьшения размеров щитовидной железы, если она увеличена, и для устранения гипотиреоза, если он был обнаружен. Данная терапия является самой эффективной, и лишь у незначительного процента больных не происходит уменьшение зоба. Лечение длится минимум три месяца, а для анализа эффективности лечения лучше всего подождать месяцев 6, после чего можно увидеть, уменьшился зоб или нет, то есть, была ли терапия эффективной или нет. Если после прошествия 6 месяцев с начала лечения тиреоидита левотироксином щитовидная железа не уменьшилась, необходимо внести коррективы в терапию. Продолжать прием левотироксина в этом случае нецелесообразно.

Пациенты с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом, которому сопутствует гипотиреоз, должны принимать тиреоидные гормоны на протяжении всей жизни.

При аутоиммунном тиреоидите, которому сопутствует зоб и эутиреоз, нет установленной схемы лечения, поскольку невозможно заранее установить, у кого разовьется гипотиреоз, а у кого увеличится зоб. Оптимально решение в данном случае – лечение тиреоидными гормонами с ежегодным контролем уровня гормонов в крови. Если уровень гормона ТТГ находится в норме, то тиреоидные гормоны вовсе не обязательны, если пациент хорошо себя чувствует.

Если щитовидная железа увеличилась настолько, что сдавливает возвратный гортанный нерв, и эту патологию невозможно устранить левотироксином, показано хирургическое вмешательство. Оно также оправдано при подозрении на рак щитовидной железы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
инна 03 января, 2011 04:40
моему ребенку 12 лет-девочка.щитовідная железа по узи вторая степень.(пр.доля-7,3 ,левая-5,9.В размерах увеличена.Общая єхогенность умеренная,структура неоднородная,среднезернистая.)по анализам крови:тиреотропній гормон=4,0.тироксин=132,2.антитела к тиреопироксидазе=144,9.пропили тироксин 3 мес.по 50мкг по утрам.есть ли еще какой-либо метод лечения,или нам всюжизнь пить тироксин? Я также в детстве принимала довольно долго его.
Светлана 14 января, 2009 03:39
Я принимаю L-тироксин курсами. Как врач назначил, так и принимаю уже лет 5. 4 месяца пью таблетки, два месяца отдыхаю, потом на контроль – УЗИ, анализ крови, визит к эндокринологу. Она меня смотрит и корректирует дозировку, если нужно. Или вообще отменяет препарат на какое-то время. Говорит, что так мы даем щитовидке отдохнуть. Правильный ли это подход к лечению? Меня беспокоит то, что принимать таблетки нужно так долго, а я еще детей хочу иметь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37