закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

52
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Когда в организме человека появляются антитела, повреждающие клетки щитовидной железы, ошибочно принимая их за инородные, начинается заболевание, известное как аутоиммунный тиреоидит.

Данное заболевание чаще поражает женщин, особенно в возрасте до 50 лет. Самое частое воспалительное заболевание щитовидной железы поражает в 10 раз меньше мужчин, нежели женщин. В последние годы этой болезнью стали заболевать и дети, и подростки.

Тиреоидит часто передается по наследству. Если у кого-то из близких родственников имеется патология щитовидной железы или сахарный диабет, высока вероятность возникновения данного заболевания. Однако, для проявления заболевания необходим ряд неблагоприятных внешних факторов. Аутоиммунный тиреоидит начинает обычно проявляться при ОРЗ, вирусных заболеваниях, кариесе и инфекциях миндалин или синусов.

Это заболевание также может появиться в результате чрезмерного приема препаратов, содержащих йод, и лучевого облучения. При всех вышеуказанных факторах в организме человека начинают вырабатываться клоны лимфоцитов, вследствие чего начинают вырабатываться антитела к клеткам щитовидной железы, в результате чего происходит повреждение тироцитов – клеток щитовидной железы. Далее в кровь начинают поступать гормоны и разрушенные клетки из поврежденной щитовидной железы, что вызывает еще большую выработку антител. Таким образом, получается замкнутый круг.

Хронический аутоиммунный тиреоидит зачастую не имеет каких-либо симптомов. Иногда возможны жалобы пациента на небольшую слабость, легкие боли в суставах и в области щитовидной железы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
хель 29 июля, 2010 05:07
у меня АИТ обнаружили лет в 14-15. маму тоже сразу после диагноза направили. ничего у нее не обнаружили. ни у одного родственника тоже такого не было.
Заболевание это мы получили из-за хорошей экологии. я например, родилась в промышленном подмосковном городе, где работали одни заводы...вот результат...сейчас планирую беременность...говорят ничего страшного, просто действительно нужно следить за собой...вовремя пить тироксин, но обязательно делать курс:пить кальций, л-тироксин сильно его выводит из организма!если есть узелки, надо делать пункцию
Ольга 17 августа, 2009 04:30
У меня тоже АИТ, уже хронический, диагноз поставили в 15 лет, сейчас мне 25. При том ни к кого из родственников проблем с щитовидкой не было. Постепенно сама начала что-то понимать в УЗ снимках. Таблетки пью(тироксин) уже 10 лет, без него никак. Одна врач сказала, что 10 лет на тироксине это очень мого-что это старый метод лечения, постепенно попытались отменить его-не удалось, я впервые почувствовавла, что такое гипотериоз, до этого особых симптомов не было. Сейчас вернулась на прежнюю дозу тироксина. Если не доверяете одному врачу, обратитесь к другому и к третьему))) И ничего страшного в этом заболевании нет, главное следить за собой!
Галина 14 января, 2009 03:24
А если ни у кого из родственников нет проблем со щитовидной железой, а тиреоидит у меня все равно обнаружили? Я лично на УЗИ вообще ничего не вижу, а врач говорит, что там какие-то узелки. И показывает мне их: «Вот, смотри, беленькие такие». Может у меня проблемы со зрением, но я так ничего и не увидела, но таблетки все равно пью. Маму уже замучила расспросами об ее щитовидной железе... Йод я не пила никогда. Может, есть какие-то другие причины появления тиреоидита?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37