закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Виды аутоиммунного тиреоидита

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аутоиммунный тиреоидит бывает трех типов: хронический, гипертрофический и атрофический.
Хронический встречается наиболее часто и является самым частым воспалительным заболеванием щитовидной железы. При этой форме заболевания щитовидная железа увеличивается, но функция ее не нарушается. Эта форма болезни протекает бессимптомно и только в некоторых случаях возможны проявления тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Гипертрофический аутоиммунный вид данного заболевания, который носит название тиреоидита Хасимото, сопровождается увеличением и уплотнением щитовидной железы, однако функция ее остается ненарушенной, но симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза выражены сильнее.

При атрофическом аутоиммунном тиреоидите увеличения щитовидной железы не наблюдается, однако при обследовании выявляются все признаки гипотиреоза.

Любая форма данного заболевания сопровождается отсутствием симптомов в первые годы заболевания. Со временем больной может начать жаловаться на трудности при глотании и легкую болезненность в области щитовидной железы. При гипертрофическом виде заболевания щитовидная железа увеличивается, при атрофическом ее размеры могут оставаться в норме или даже уменьшиться. Функция щитовидной железы при этих видах заболевания снижена. При этом гипертрофический вид в первые годы заболевания может сопровождаться легким или среднетяжелым тиреотоксикозом.

Все виды аутоиммунного тиреоидита со временем прогрессируют. Происходит это медленно на фоне длительных ремиссий с краткосрочными обострениями заболевания. Для уменьшения частоты этих обострений и для замедления прогрессирования тиреоидита назначается лечение препаратами гормонов щитовидной железы, бета-блокаторами или хирургическим способом, если щитовидная железа, будучи умеренно увеличенной, начинает быстро увеличиваться в размерах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 14 января, 2009 03:35
Вид аутоиммунного тиреоидита должен быть написан в диагнозе, так я понимаю? У меня же просто указано «аутоиммунный тиреоидит» без каких-то там видов и подвидов. Это говорит о том, что у меня некомпетентный эндокринолог? В нашем городе она считается одной из лучших в этой области, но вот с диагнозом как-то облажалась. Судя по признакам - у меня вообще нет тиреоидита. Щитовидку я трогаю, и она мне не кажется увеличенной. Выгляжу я прекрасно и точно также себя чувствую. Могла ли быть ошибка при постановке диагноза?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37