закрыть рекламу
18+

Способы лечения халязиона

120
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Свежий халязион маленьких размеров хорошо поддается такому рассасывающему лечению: заложите за нижнее веко гидрокортизоновую глазную мазь, закройте на минуту глаз, для того, чтобы мазь впиталась, после чего пару раз проморгните этим глазом, чтобы мазь равномерно покрыла конъюнктиву. Сразу после этого приложите к месту заболевания мизинец и медленными круговыми движениями сделайте массаж глаза в течение 1-2 минуты. Такую процедуру необходимо делать по 2 раза в день в течение 10 дней.
Если процесс не запущен, то есть и такие способы: например, жёлтая ртутная мазь и дезинфицирующие капли.

Когда такой способ не вылечивает болезнь и халязион неприятно давит на глазное яблоко или выглядит как значительный косметический изъян, применяют инъекции стероидного препарата или разрез для того, чтобы убрать содержимое под местной анестезией.
Халязион диаметром больше 5 мм немедля необходимо оперировать, консервативной терапии он не поддастся.
Халязион вырезают вместе с капсулой, а полость дезинфицируют спиртовым раствором йода, после чего делают 1-2 шва. За веко закладывают дезинфицирующую мазь; на 24 часа делают давящую повязку.

При упорном течении болезни, когда времени прошло не мало, а горошинка не пропадает, задействуют хирургический способ лечения.
Оперативно лечат только после стихания заметного воспалительного процесса. Операция простая и делается под местной анестезией в амбулаторных условиях - кисту разрезают и удаляют из нее патологическое содержимое при помощи выскабливания, затем накладывают мазь с антибиотиками и на пару часов хорошо заклеивают глаз пластырем.
Косметически иссечение железы не заметно, так как это выполняется со стороны слизистой оболочки. Обычно, операция протекает без особых осложнений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вера 02 марта, 2017 05:38
Здравствуйте. У меня образовалось три ячменя за 2 месяца, один удалось проколоть, а два перешли в халязион он прошел на верхнем и нижнем веке, чего я только с ними не делала и иглой протыкала и давила по всякому, чаем прижигала, промывала дегтярным мылом, также каплями левомицитин и флоксал, мазью эритромициновой, так и остались на протяжении года уже, операцию боюсь. Мое мнение это колдовство какое-то точно!
катерина 05 апреля, 2016 08:06
ребят помогите напишите точною информацию как избавиться от этой заразы ,операцию не предлагать не хочу!!!проста не знаю что делать
Эльвира 06 июня, 2015 03:57
Добрый день! У моей дочери в 3 года обнаружили халязион на нижнем веке с гречку, удалили операцией. Через год обнаружили на другом глазу на верхнем веке, врач сказал тоже удалять только хирургическим путем. Мне жалко было ребенка, и я тянула время на операцию не шла. Халязион вырос до размера гороха... Мне одна родственница подсказала подержать запеченный в духовке лук на веке 15 минут каждый день 2 недели. Мой ребенок умница - держала лук на веке почти месяц каждый день. И вы не поверите! Халязион исчез, даже следа не осталось!!! Хотя я ходила не к одному офтальмологу - к трём! И все твердили, что надо удалять хирургическим путем. Прошло 1,5 года - никаких халязионов на глазах! Тьфу-тьфу-тьфу!!! Так что прежде чем идти на операцию пробуйте сначала лечить луком.
Людмила 14 ноября, 2014 12:17
Возможно ли проконсультироваться заочно? Вот моя история! Все началось когда я была беременная,весной у меня на левом глазу внизу вскочил ячмень, но он не прошел,осталось небольшое уплотнение которое даже видно не было! Затем где-то июль - август оно чуть выросло и стало заметно (продолговатое такое)я уже родила. Где то в сентябре я решила начать с ним бороться грела яйцом и какое же было удивление что внутри появился еще один круглый и немного болезненный я все равно грела но это не проходило! Тогда где-то в октябре я решила приложить алоэ и оно выросло и воспалилось!! Мазала мазью Вишневского , флоксаном, но все бесполезно! Я отправилась в МНТК попала к врачам Мельниковой которая меня отвела к Заробеловой на тот момент он у меня прорвал и немного выходил гной! Заробелова предложила операцию,но предупредили что разрез будет с внешней стороны возможно останется шрам т.к. будут накладываться швы! Я очень переживаю хотела бы узнать можно ли мне это как то исправить! От яйца и алое пошло восполнение и раз дуло еще больше!
Руслан 17 октября, 2014 08:05
Марина, Вы связали с плавательными очками появление халязионов или изчезновение?
Марина 17 октября, 2014 01:55
Здравствуйте. У сына 5 лет был холязион (даже 2) на одном глазу. Ходили в бассейн, но окулист связи не видела. В январе же прошли полное обследование жкт. Все в норме. В мае бассейн закрыли и мы перестали ходить. Через месяц холязион изчез. Связываю это с ношением плавательных очков, кот. плотно прилегали к глазам, т.к. после 2-3 раз ношения очков в ванной стала замечать набухание в том же месте, где был этот холязион. Надеюсь мой отзыв поможет кому-нибудь.
Андрей 13 июля, 2014 02:38
Здравствуйте!У нашей доченьки халязион верхнего века обратились к окулисту сказала сразу на операцию идти но мы не пошли а поехали в частную поликлинику там направили здать мазки из глазиков,врач сказал не в коем случае резать не надо потому как потом они снова будут появлятся,это инфекционное заболевание а как правило инфекцию нужно выводить из организма,завтра будут ответы мазков и пойдем к врачу завтра отпишусь что назначит
Анна 18 ноября, 2013 07:55
У ребёнка в 8 месяцев"халязион" на обеих глазках,сверху и снизу.На верхнем веке с права и слева,шишки разрослись, покраснели и прорвали но не до конца.Теперь с низу лезет, и вверху растёт шишка,они наружу лезут и прорывают,это хорошо или плохо?
Константин 12 ноября, 2013 06:56
Дело в том, что бывают разные стадии запущенности. Если сильно запущенный, то удаление может быть проблематичным.
marina 12 ноября, 2013 12:10
Сначала у меня опух глаз, думала ячмень, капала капли, вроде бы проходило, ну я и забила. Потом проходит дней 5 а он перестал уменьшаться и стал наоборот увеличиваться, я испугалась и сразу обратилась к врачу, она поставила диагноз- халязион левого нижнего века и сказала греть сухим теплом и ходить на увч. Так я проходила неделю, он немного спал,но все равно оставалась горошинка. Я пришла снова на прием и мне сказали нету другого выхода кроме как оперировать. Я согласилась и вот спустя полторы недели я пришла в больницу, вкололи обезболивающие под глаз, почти в саму горошинку (я дедала под местным наркозом) , укол я вообще не почувствовала,хотя пишут что он больнючий. А вот когда выворачивали веко, то был небольшой дискомфорт, дальше было фигня и ничего почти не чувствовала, только как скребли там, но это не больно
В конце мне помазали все йодом и заложили мазь, сделали давчщую повязку. Теперь сижу в палате. Я начитавшись здесь страшных отзывов очень боялась, хотя на самом деле в этом ничего страшного. Удачи всем, будьте здоровы!
Ольга 24 августа, 2013 10:39
Делали дочери операцию в 1,3 года (в 2012г), вырезали 6 шт, остался один шрамик от сомого большого халязиона, еле заметен, но все же есть. Уже через месяц вскочил новый, и так в течении года, вскакивали, рассасывались, а теперь вскочил большой, ничего не помогает, ка ки раньше (никакие мази, примочки и приплюйки). Уже не знаю что делать!
Екатерина 09 марта, 2013 10:19
Лариса,Спасибо большое за ваш совет по удалению халязиона. Моей дочери 16.Приехала из санатория с огромной шишкой на верхнем веке которой было 3 недели. лечили мазями,как прописал врач,не помогало,шишка росла прямо на глазах. потом ходили на физиотерапию (ультразвук) .Прочитали ваш совет и решили воспользоваться "....А процедура вот какая: Промыла глаз дегтярным мылом..вернее умылась им..но в глаз чуть попало...чуть пощипало, потом Отрезала кусочек,растущего у меня на подоконнике алоэ..промыла его, выдавила сок прям со слизью капнула глаз, а остатком (прям кожицей алоэ) делала массаж века..." Результат не заставил себя ждать после первой процедуры шишка уменьшалась. А хотели резать!!!! Спасибо большое за совет!!! Попробуйте!!!
Ирина 15 января, 2013 10:34
я мучилась длительный период с глазом одним,постоянные ячмени,потом халязион на верхнем веке и блефарит на нижнем.Медикаментозное лечение,прописанное врачом не помогало.прочитала в инете о календуле,алое и массаже.уже на вторую ночь не могла окрыть глаз,не спала,промывала,выходило в таком колличестве ,что было жутковато.но промывала и промывала,да глаз выглядел жутковато с пару дней.Нижнее веко смазывала ,где блефарит каждый вечер касторкой с зелёнкой. Так я обошлась без операции.Спустя время вот только почувствовала,что что-то не то с глазом,лёгкий зуд и бегом по новой календулу запарила и бегом.начало всё проходить,та и не запустила процесс.терпение надо и только терпение.
Анна 11 января, 2013 11:05
Здравствуйте!моему ребёнку было 7 месяцев, когда поставили диагноз Халязион. Назначали капли колларгол, ципромед и мазь эритромициновую Ничего не помогало. Только росла горошина. Свекровь посоветовала мазь с прополисом. Так как у нас своя пасека, мы эту мазь сами сварили на паровой бане сливочное масло растопленное и прополис размельчённый. Мазали в течении 2 недель по 7-8 раз в день. И вот 2 дня назад халязион прорвался. Теперь протираю глазик сыну настоем ромашки и продолжаю мазать эту мазь, чтобы всё вытянула ооттуда. Опухоль уменьшается.
Natalia 05 января, 2013 05:09
Нужно капать в больной глаз по 2-3 капли пио-бактериофага 10-12 дней и принимать внутрь согласно инструкции. Нам помогло!
Нонна 17 декабря, 2012 07:52
Доброго времени суток!
Соглашусь с Ольгой - тоже пользуюсь йодом. Пусть врачи и профессионалы заклеймят позором, но мне йод помогает. Возможно, халязион просто в самой лёгкой форме. Так же капаю Альбуцид - за пару дней пропали неприятные ощущения давления на глаз и горошина постепенно уменьшается. Главное - соблюдать осторожность и не сжечь кожу на веке. Ватной палочкой с йодом только коснуться (не надо намазывать), сверху я мажу детским кремом.
Кстати, самостоятельно так же пришла к выводу о излишнем потреблении сладкого.
Ольга 04 сентября, 2012 01:23
Лечите йодом и флоксалом.мне помогло.
мария 03 июля, 2012 01:42
Добрый день, всем, Была такая же проблема, сначала думала, что ячмень, но потом стала изучать интернет, литературу, так как картина усугубилась, заподозрила тот самый хализион и офтальфомолог после обследования поставил диагноз "халязий". Сказала будем сначала лечить так как он воспален, а потом удалаять. Сам не пройдет повторила она. Я перелапатила весь интернет и составила свою схему лечения. Она мне оч. помогла, через 4 дня я была на работе, и никаких почти следов, а через еще 3 дня все рассосалось. Итак капала капли тобрадекс 3 раза в день, грела уотрафиолетовой лампой и лампой цептор, а на ночь закладывала мазь вишневского под повязку (она больше всего помогла). Эффект после мази вишневского самый лучший!
Лариса 11 июня, 2012 01:03
Здравствуйте! У меня на верхнем веке халязион уже пол года, лечила антибиотиками безрезультатно, а буквально вчера прочла о лечении халязиона народными средствами и решила попробовать и... не поверила своим глазам) утром размер моей горошинки уменьшился..я процедуру повторила - уменьшился еще к тому же прям сразу....А процедура вот какая: Промыла глаз дегтярным мылом..вернее умылась им..но в глаз чуть попало...чуть пощипело, потом Отрезала кусочек,растущего у меня на подоконнике алоэ..промыла его, выдавила сок прям со слизью капнула глаз, а остатком (прям кожицей алоэ) делала массаж века...результат на лицо...Может кому-то пригодится мой опыт.
екатерина 18 мая, 2012 04:33
у меня эта гадость 2 года назад была,сделали операцию-было невозможно больно, когда вводили укол в веко.прошло время, да и пацаны выходили после операции говорили ППЦ!( видно у кого как).. я вышла замуж, забыла вобще об этом, и вот сново... жесть!! у меня паника! окулист сказала это предроспаложенность!2й раз не выдержу под местным наркозом!! пью пивные дрожжи- их прописал мой первый хирург, очень надеюсь, что со вторым никогда не позакомлюсь!!!=)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37