закрыть рекламу
18+

Что же такое халязион?

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Халязион (градина) – образование, которое, как правило, вскрывается на поверхность конъюнктивы, но иногда случается и так, что это происходит не со стороны конъюнктивы, а через кожу, при этом грануляционная ткань развивается в подкожной клетчатке. Развивается он постепенно, при этом обычно нет боли, кожа над ним зачастую не деформируется.
Не один день, существующий не вскрывшийся халязион, переходит во вредную кисту со слизистым содержимым.

Развивается постепенно, на протяжении двух недель. Кожа века над местом заболевания приподнимается, веко обычно немного меняет свой внешний вид.
В среднем, его величина равняется 5 - 6 мм, но она способна расти и дальше, что, оказывая давление на глазное яблоко, приводит к астигматизму.
Данное заболевание, как правило, обладает доброкачественным хроническим течением и образуется в любом возрасте; часто возникает вновь после залечивания.

Причиной образования данного заболевания является закупорка выводного протока, по причине воспаления сальной железы века, что вызывает прогрессирование характерной опухоли.
Халязион может также образоваться на почве внутреннего ячменя.
В случае, когда недуг часто рецидивирует, преимущественно у взрослых, требуется биопсия, чтобы не допустить рак сальных желез.

Причины образования халязиона могут быть самые различные. Это и уменьшение защитных функций организма, простудные заболевания - особенно переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, использование контактных линз, постоянные прикосновения к органам зрения.
Также это может быть вызвано и тем, что у человека в принципе достаточно жирная кожа: повышенная продукция этой железы. Повышенный секрет может вызвать закупорку слезного оттока. Эта болезнь не передается по наследству - оно приобретенное.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Владимир 04 января, 2017 11:38
Никакой операции делать не нужно и уколов тоже.Пол года ничем не мог удалить два больших холязиона на верхнем веке.Уже думал операцию делать.Но подсказали дешевый секрет.Взять , растолочь в стакане таблетку левомицетина , выдавить немного мази Вишневского , перемешать и наносить на все веко 3 раза в день. Дополнительно каждый день я принимал по одной таблетке сульфадиметоксина и по две левомицетина.Вы не поверите - на второй день начала проходить краснота и спадать опухоль от шишек. На четвертые сутки веко было чистым.Таблетки больше не принимал.Уже два года полет нормальный.
Вика 15 сентября, 2015 02:42
Лучшее средство- это компресс. На глаз мед с капустой!!! Даже двухлетней девочке помогло!!!!
любовь 24 февраля, 2014 04:05
У меня после ячменя образовался халазион 4 на 4 мм. Вот уже 2 месяца пытаюсь его вылечить, капли антибиотики, витамины, прогревание, сухое тепло, колларголовая мазь постоянно в глазу и снаружи - эффекта ноль. Уже сам глаз "устал" просто. От нашей местной клиники поехала в республиканскую.Там сказали нужна операция, но запись уже на шесть месяцев вперёд. Что будет с глазом к июлю? Врачи равнодушные, помогать, только потому что у меня медстраховой полис не хотят видимо. Вот оно наше бесплатное медицинское обслуживание.
Сандра 01 ноября, 2013 09:30
У меня халазион,появился на верхнем веке через два дня после свадьбы!)провела 20 дней на море,после чего появились еще и на нижнем веке 3 шт!ходила по всем (лучшим)врачам!потратила кучу денег и времени..испробовала капель 20 наверно,кучу кремов и всего,даже яйцом грела и алоэ капала!)но ничего не помогало.ресницы выпадали,вид век был ужасен сделала в общей сложности три операции,но все заново выросло,причем после первой операции уже через неделю появился новый!а операция это отек на пол лица,шрам,ресницы почти не растут,а для девушки это ужас!длилось это на протяжении 6 месяцев!обратилась к одной женщине,)и на след.утро верхний халазион прорвался,а еще через пару дней и нижние начали проходить!)Желаю всем здоровья!только в крайних случаях соглашайтесь на операции!!
Ирина 22 августа, 2013 04:30
В мае начал образовываться холязион, в июне начала самостоятельное лечение, по начитавшись в инете, не проходил, пошла в начале августа к офтальмологу. Диагноз подтвердился, прописали УВЧ и мазь на ртутной основе, сказали маленький он, массировать, "резать последнее дело". Через 2 недели воспалился, увеличился в 3 раза, прорвался гной под кожу. Пошла на операцию, и хорошо... оказалось: запущенная форма, большой и глубокий, резали с внешней стороны, да так, что холязион пророс к слизистой и ее вырезали, наложили шов ... , а если бы не пришла, врач сказал, то уже потом бы в стационар положили с сепсисом . Не шутите с этой штукой. Не приятная операция, но жить будете.
Наталья 26 февраля, 2013 12:00
У моего сына тоже год назад был халязион. Сначало думали что ячмень, в детской поликлинике по месту жительства была назначена мазь тетрациклиновая. но лечение результатов не дало, шишечка все расла и росла. мы пошли к платным окулистам, к двум профессорам и оба однозначно сказали- опрерировать. я конечно же перерыла всеь интернет, читала что это за болячка и как с ней бороться.причина была установлена( мой ребенок на тот момент страдал запорами), сходили к гастроэнтерологу-ну она посоветовала поменять питание (хотя это и так было понятно). И стечением обстоятельств сложилось так что мы хотели оперироваться только в платной клинике-в микрохирургии глаза, там отличные специалисты, но запись была на 2 месяца вперед. Мы встали на очередь. Но продолжали лечение - тизоль+флоксал (это мы уже к теретьему врачу сходили, она тоже сказала оперировать, но пока ждем мазать этими мазями горошина тизоли и горошина флоксала смешать и наносить свершу шишечки). Но чтоб оперировать - надо сдать кучу анализов, потому что маленькому ребенку эту операцию делают с общим наркозом, короче говоря-сдали анализы и один оказался не очень хорошим, было немного повышенное колличество лейкоцитов (ну небольшое воспаление) врач не подписалась и операцию перенесли. было лето на дворе, много гуляли под солнышком, пищевариение налаживалось и мы собирались на море. И поехали. И знаете, я сама была в шоке - он (халязион) стал проходить, прям сдувался как бы, уменьшался. я его фоткала до моря и потом, сидела на компе сравнивала фотографии.....но было очевидно - он стал уменьшаться. и потом в течении полугода совсем исчез, остался только мааааленький след под глазом....
я была безумно счаслива, и в то же время не верила своим глазам)))) Можно сказать благодаря отзывам на этом и других сайтах я узнала- что реально он лечится - 1.устранить причину, 2. солнце море и прочее, повышение общего иммунитета у ребенка. надеюсь что больше мы с этой проблемой не столкнемся.
Анна 16 ноября, 2012 02:04
три дня назад удалила халязион операционным путем..было жутко неприятно.глаз отек и появился огромный снияк,отек уже прошел,а с синяком не знаю сколько придется ходить
вера 06 ноября, 2012 04:26
гидрокортизоновая мазь, 2 раза в день, утром и вечером, закладывать 1 см мази под нижнее век. и все пройдет.
Саша 23 октября, 2012 06:25
у кого получилось вылечить - расскажите как..
Инга 02 февраля, 2012 05:59
У меня был халязион в 30 лет, появился, после того, как была аллергия на липу и жутко чесались глаза. Я прочитала рецепт лечения ячменя в газете народной медецины - почистить чеснок, разрезать пополам и проложить к наружной стороне века, в месте где выпирает ячмень......... и я так сделала( несмотря на то, что у меня был халязион и достаточно плотный), вечером, а на утро он уменьшился раз в 5 точно. В течении следующего дня я несколько раз приложила чеснок, и так около недели, осталась небольая крупинка и спустя пол года она просто исчезла.
Татьяна 07 апреля, 2011 11:11
У меня был халязион, где-то 5 месяцев, начачал болеть, обратилась к офтальмологу, он сказал что есть три способа избавиться от этого. Первый: мазь и капли. Второй: укол. Третьи: операция. Посоветовал офтальмолог лучший способ, это удаление. Ну вообщем я согласилась. После удаления, 3 дня шел гной с глаза, капала капли Ципромед, пошла через неделю в поликлинику прописали мазь на основе гормонов. В принципе все прошло, не жалуюсь. Я советую у кого халязион, лучше удаляйте.
Галина 02 марта, 2011 08:08
Я думаю мне помог массаж. У меня эта проблема 4 месяца, было уже 6 штук- 3 на верхнем веке и 3 на нижнем Мазей и капель испробовала около 8 видов. Сейчас делаю отвар- 1 пакетик ромашки, 1 календулы завариваю на 0,5 воды, потом ставлю в холодильник. Промываю 3-4 раза в день. После промывания массирую 2 минуты. Капли тобрекс и дексамицин чередую. Как говориться -не сглазить, пошло на улучшение. Хотела делать операцию, теперь надеюсь пройдет. Да, еще пью витамины Ундевит. Всем выздоровления!
Георгий 01 марта, 2011 01:32
На 4-ый день, с утра - ещё больше опухоль стала. Часов в 12 сделали мне гормональный укол дексаметазона. К вечеру начало стухать понемногу... Укол или мазь помогли? Ну и витаминов много ел.
Георгий 27 февраля, 2011 10:18
Вообщем, 2 дня у меня болел глаз, сильно опухло нижнее веко. Не прорывало. На 2-ой день мазал я и чесноком, и календулой. Потом сделал эту кунджалу по совету Рус: так у меня чуть глаза из орбит не повылазили, желудок очистился, жидкость наверное и из глаз пошла), но веки сразу же сильно опухли, а на утро, на 3-ий день - отёк перешёл в синяк под глазом, а веко нижнее стало ещё больше. И всё равно не прорвало. И болит очень. Сегодня начал капать Флоксалом, Униклофеном и Виролексом мазать...
надежда 26 декабря, 2010 10:36
Хочу поделится опытом излечения.У моей дочери -10 лет вылез холязион. Пол года лечили каплями ,компрессами, сухим теплом,промыванием ромашкой.Результат 0.Действенным оказалось такое лечение:ЕХИНАЦЕЯ-настойка 1месяц,ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ 1месяц и промывание глаза отваром ромашки не менее 4раз в день 1 месяц.(все это вместе).Результат на лицо. Еще хочу сказать ,что за этот месяц он у нас воспалился и его прорвало.Чуть было не побежали резать. В острый период капали в глаз флоксал. Все зажило. И теперь на месте холязиона небольшое розовое пятнышко почти незаметное,которое думаю тоже скоро исчезнет.Всем желаю избавится от этого недуга не прибегая к крайним мерам.Буду рада если кому-то поможет мой опыт.
Люба 25 декабря, 2010 08:37
мне делали операцию по уделению халязиона, образовался заново. Как лечить комплексно.
Ксения 24 декабря, 2010 09:22
Моя проблема началась 12 июня 2010 года. На верхнем веке образовалось покраснение. Подумала, что это ячмень. Купила мазь тетрациклиновую мазала. Прошло. А числа 21-го опять на этом же веке вылезло, потом плавно прешло на нижнее веко. В итоге - 5 (!!!) халязионов на нижнем веке! Глаз утром вообще не открывался. Вид был ужасен. Ходила по врачам мазала гидрокортизоновой мазью (за веко), синтомицином линиментом (сверху), капала флоксал, макситрол,тобрекс, промывала левомицитином, плюс примочки из ромашки, плюс дрожжи! Фиг! не проходило. 22 ноября 2010 года прооперировали. По сей день (сегодня 24-е декабря) Отек не проходит.Ухудшилось зрение на этот глаз, врач сказал, что астигматизм. Веко верхнее опустилось. Как девушка я в шоке!!! Неужели на всю жизнь? И что с этим делать я не знаю.... Были красивые глазки, а сейчас....Так что у всех по-разному эта дрянь протекает. Я не знаю ЧТО мне делать и куда уже обращаться!
Рус. 25 августа, 2010 09:49
А я скажу так: хирург мне сказал, что мой халязион возможно вылечить только хирургически, другие методы невозможны. А я его вылечил народными методами. Так что, хирург даже если он и хороший, то он умеет только хорошо отрезать, а не лечить.
Татьяна 25 августа, 2010 06:58
Здравствуйте! Я скажу так, руки хирурга, а так-же его знание и умение своего дела очень много значит. У хорошего хирурга никаких рецидивирующих течений, после оперативного иссечения халязиона НЕТ!!! Это я вам скажу , как мед.сестра офтальмологического отделения.
Катерина 20 июля, 2010 09:56
У меня уже три операции прошло,причем после каждой операции он вырастал быстрее и больше чем прежний.Четвертый вырос почти за месяц,причем был примерно 8мм.Поехала в Египет в отпуск,когда вернулась домой сама не заметила,но он у меня в 7раз меньше стал!!! Спасибо тёплому солнышку и хорошим эмоциям)))Вот теперь думаю... может туда жить переехать)))
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37