
Заразиться бруцеллезом можно от домашнего скота элиментарным способом, например, через плохо обработанную пищу. Это заболевание часто встречается у лиц, работающих на фермах.
Острый и активный хронический бруцеллез лечится в стационаре, во всех остальных случаях госпитализация не требуется.
При острой форме бруциллеза, а также при повторном заболевании больным выписывают антибактериальные препараты (бисептол и другие). Лечение бруциллеза ведется курсами: 10-дневная терапия чередуется с недельным перерывом, затем курс повторяется. При этом меняются антибактериальные средства. Лечат бруциллез тетрациклинами, левомицетином, к которым присоединяют и септрин или бисептол. Кроме этого препарата и антибиотиков, также необходимо принимать иммуностимулирующие препараты, средства, направленные на детоксикацию организма, а также провести вакцинирование.
Очень эффективно к бисептолу с антибиотиками подключить лечение грязями, нестероидными противовоспалительными средствами как индометацин и провести курс физиотерапии – УВЧ, парафин и другие процедуры.
После выздоровления пациент должен наблюдаться у врача еще в течение двух лет во избежание рецидива заболевания. Для профилактики бруцеллеза необходима вакцинация, особенно работников мясокомбинатов и животноводческих хозяйств. Также необходимо обеспечить достойные санитарно-гигиенические условия рабочих мест.
Отзывы