закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Клинические проявления трахомы

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Скрытый период болезни от недели до двух. Сначала просто чувствуется дискомфорт в глазах, потом эти явления нарастают, появляются выделения, слизистая воспаляется, припухает. У четвертой части заболевших симптомы неявные, клиническая картина размыта.

Первые признаки трахомы появляются на верхнем веке. Слизистая уплотняется, становится синюшно-красной. Появляются пузырьки – фолликулы. Роговица теряет прозрачность, веки выворачиваются вовнутрь. Не исключено возникновение инфекционной язвы с деформацией роговицы и потерей зрения. Могут также деформироваться слезные каналы. Могут деформироваться мускулы, двигающие веки, вследствие этого глаза не полностью открываются.

На начальной стадии болезни появляется отечность и покраснение слизистой оболочки, пузырьки-фолликулы. По виду они напоминают зерна, которые могут быть разных размеров. Локализуются они, чаще всего, на верхних веках. Глаза болят от света, выделяется гной. В таком состоянии больной может находиться не один месяц.

Активная фаза болезни характеризуется увеличением фолликулов, изменение их окраски, они приобретают желтоватый оттенок, соединяются между собой, формируются шрамы. Эта фаза также может проходить больше года.

На следующей фазе деформируются веки – выворачиваются вовнутрь, из глаз постоянно выделяется характерная жидкость. Это может продолжаться на протяжении нескольких лет.

На последней фазе слизистая оболочка глаз полностью покрыта шрамами. На этой стадии обычно начинается ухудшение зрения. Симптомы четвертой фазы можно спутать с симптомами некоторых других недугов глаз: дифтерии глаз, сухого конъюнктивита, контагиозного моллюска.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Инга 12 декабря, 2008 12:01
Чего только не начитаешься в интернете! Всяких страшилок. Причем не только на медицинских сайтах. И непонятно чему верить. Что на самом деле есть и действительно опасно, а что просто выдумка авторов. Вот раньше была передача "Здоровье" и журнал с таким же названием и все знали, что там правдивая информация, врачи пишут или журналисты специальные, а сегодня кому верить непонятно. Слишком много информации тоже не очень хорошо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37