
В некоторых местах периодически случаются вспышки данного заболевания, кроме этого оно может являться причиной слепоты, поэтому к нему проявляется столь пристальное внимание.
В Европе трахома появилась в девятнадцатом веке. Принесли ее солдаты наполеоновских войск из Северной Африки, отсюда второе название - египетское воспаление. Сначала болели сами солдаты, постепенно распространилась среди остальных граждан. Сначала на юге Европы, потом в Туманном Альбионе, немцы познакомились с этим заболеванием немного позже, а в России оно появилась после Отечественной войны с армией Наполеона в 1812 году. Начало распространения отмечено в Польше, затем через 10 лет и в Санкт-Петербурге. Больных было очень много и так как лечить было не чем (антибиотики были открыты намного позже), люди массово слепли. В среде британских солдат в первой четверти девятнадцатого века насчитывалось пять тысяч солдат, потерявших зрение, среди российских солдат почти восемьдесят тысяч!
Сегодня трахома часто встречается в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Чаще болеют люди среднего возраста, очень редко блеют дети и нечасто люди преклонного возраста, среди представительниц слабого пола больных больше. Способствует распространению высокая плотность населения, несоблюдение правил гигиены. Болезнь переходит от больного через предметы личного пользования, белье. В Африке распространяют болезнь мухи.
Отзывы