закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Немного из истории распространения трахомы

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Трахома называлась еще египетским воспалением глаз. Болезнь глаз, инфекционная, проявляется воспалением слизистой оболочки.
В некоторых местах периодически случаются вспышки данного заболевания, кроме этого оно может являться причиной слепоты, поэтому к нему проявляется столь пристальное внимание.

В Европе трахома появилась в девятнадцатом веке. Принесли ее солдаты наполеоновских войск из Северной Африки, отсюда второе название - египетское воспаление. Сначала болели сами солдаты, постепенно распространилась среди остальных граждан. Сначала на юге Европы, потом в Туманном Альбионе, немцы познакомились с этим заболеванием немного позже, а в России оно появилась после Отечественной войны с армией Наполеона в 1812 году. Начало распространения отмечено в Польше, затем через 10 лет и в Санкт-Петербурге. Больных было очень много и так как лечить было не чем (антибиотики были открыты намного позже), люди массово слепли. В среде британских солдат в первой четверти девятнадцатого века насчитывалось пять тысяч солдат, потерявших зрение, среди российских солдат почти восемьдесят тысяч!

Сегодня трахома часто встречается в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Чаще болеют люди среднего возраста, очень редко блеют дети и нечасто люди преклонного возраста, среди представительниц слабого пола больных больше. Способствует распространению высокая плотность населения, несоблюдение правил гигиены. Болезнь переходит от больного через предметы личного пользования, белье. В Африке распространяют болезнь мухи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 12 декабря, 2008 12:33
В Африке вообще полно всякой гадости и паразитов разных. Я мечтаю попасть в Африку, очень мне кажется, там интересно, но эти страшные болячки сильно отпугивают. Многие, кто там работал, привозили лихорадки какие-то или еще что-нибудь. У местных организмы привыкшие, они всю жизнь могут с этим прожить и ничего, а у нас все по-другому и медицина наша тоже с этими болезнями незнакома. Вот недавно опять вирус какой-то лихорадки открыли новый, уже несколько человек, вроде, умерли.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37