закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Трахома

  • Клинические проявления трахомы Клинические проявления... Скрытый период болезни от недели до двух. Сначала просто чувствуется дискомфорт в глазах, потом эти явления...
  • Лечение трахомы средствами народной медицины Лечение трахомы средствами... Если к концу дня глаза опухают, воспаляются, тянет потереть их – обратите на это особое внимание. Так...
  • Немного из истории распространения трахомы Немного из истории распространения... Трахома называлась еще египетским воспалением глаз. Болезнь глаз, инфекционная, проявляется воспалением...
  • Несколько слов о лечении трахомы Несколько слов о лечении... Пациенты с открытой формой тарахомы или повторно заболевшие лечатся только в условиях больницы. Пораженные...
  • Трахома - общие сведения Трахома - общие сведения Трахома является инфекционным заболеванием, для которого характерны постоянные воспалительные процессы...
  • Трахома глаз Трахома глаз Это болезнь органов зрения, которая провоцируется патогенной микрофлорой. Микроорганизм, вызывающий трахому...
  • Трахома. Симптомы заболевания Трахома. Симптомы заболевания Симптомы трахомы могут на первых порах не напоминать инфекционное заболевание. Больной ощущает, что к...
  • Трахома. Удивительный возбудитель Трахома. Удивительный... Трахома – болезнь органов зрения. Начинается она с того, что на слизистую оболочку заселяется абсолютно...
9
спасибо Спасибо
Симптомы трахомы могут на первых порах не напоминать инфекционное заболевание. Больной ощущает, что к концу дня глаза устают, в них ощущение «песка». При этом одинаковые симптомы выявляются на обоих глазах сразу. В единичных случаях заболевание сразу же «наваливается» на пациента.

Симптомы трахомы различаются в зависимости от стадии заболевания. А стадий существует четыре. Первая стадия по симптоматике практически не отличается от обычного вирусного конъюнктивита. Поэтому и диагноз установить бывает очень сложно. Но в отличие от конъюнктивита, это заболевание не проходит за четыре дня. Это и есть основной критерий, по которому врачи начинают подозревать хламидийное происхождение заболевания. Итак, первыми симптомами болезни является покраснение слизистой оболочки глаз, местами в слизистой можно обнаружить пузырьки – фолликулы. В некоторых случаях воспаление охватывает и слизистую глазного яблока, на которой также могут проявляться фолликулы. Вторая стадия характеризуется тем, что на неохваченных фолликулами тканях формируются рубцы – более светлые места. На третьей стадии рубцов становится больше, фолликулов меньше и все еще есть места с воспаленными тканями. Четвертая стадия заболевания характеризуется тем, что практически вся слизистая оболочка покрыта рубцами. При этом воспалительных явлений уже не наблюдается.

При данном заболевании обязательно нарушение зрения. Если совсем не лечить болезнь, то, в конце концов, она приведет к иссушению слизистой глаза, выворачиванию век. Укрепление иммунитета при помощи витаминно-минеральных БАД (биологически активных добавок) помогает избежать заражения трахомой.
Трахома глаз
14 апреля, 2010
9
спасибо Спасибо
Это болезнь органов зрения, которая провоцируется патогенной микрофлорой. Микроорганизм, вызывающий трахому только один – это хламидия. Хламидии попадают на слизистую глаз и вызывают воспалительные процессы. Уничтожить хламидию, которая провоцирует это заболевание глаз очень сложно, так как она поселяется в клетках тканей и там практически недосягаема для обычных микробов.

Чаще всего данное заболевание развивается у людей, населяющих теплые регионы. Но в связи с тем, что хламидия очень распространенный микроб, заболеть трахомой глаз может практически каждый. Передается это заболевание очень легко. Совершенно не нужно пользоваться одними и теми же предметами гигиены. Если больной человек потер глаза, а потом взял телефонную трубку, то человек, пользующийся этим же телефоном вслед, вполне может заразиться.

Для того чтобы определить трахому глаз иногда достаточно только симптомов. Но чаще всего нужны лабораторные исследования. Для этого поводят анализ на ПЦР. Это сложный анализ, ведь и возбудитель заболевания непростой. Анализ этот делается далеко не во всех лабораториях и стоит тоже не мало. Лечение этой болезни глаз осуществляется медикаментозно. Для этого используют определенные виды антибиотиков. Очень эффективны против данного заболевания лекарства из группы макролидов. Иногда же необходимо применять и сочетания антибиотиков. При этом дозы препаратов могут быть выше, чем при лечении иных заболеваний. Если трахома глаз уже дала осложнения, то иногда прибегают к оперативному вмешательству.
6
спасибо Спасибо
Пациенты с открытой формой тарахомы или повторно заболевшие лечатся только в условиях больницы. Пораженные места обрабатываются антибиотиками несколько раз в сутки с интервалом в пять часов. Через 7 – 14 дней доктор или квалифицированная медсестра выполняет извлечение содержимого фолликулов. Эта процедура проходит с использованием специального инструмента. Больному делают местный наркоз. Во время процедуры верхние веки поднимают, а нижние опускают сильно и выдавливают содержимое фолликулов. Затем наносят тетрациклиновую, эритромициновую или олететриновую эмульсии. Если заболевание средней тяжести в больницу пациента не кладут. В таких случаях ограничиваются обработкой конъюктивы эмульсиями антибиотиков утром, в обед и вечером, применяют капли на основе тетрациклина.
Даже когда болезнь полностью побеждена, пациент курируется медицинским учреждением и раз в три месяца обязательно обследуется.

Трахома нередко возвращается к вроде бы уже совсем вылеченным людям. Поэтому необходимо принимать предотвращающие меры. Кроме этого для успешного лечения важно вовремя заметить и поставить правильный диагноз. Эта болезнь является очень заразным заболеванием и больной человек опасен для окружающих. Для предотвращения возврата заболевания необходимо вовремя лечить воспаления слизистых оболочек глаз, независимо от причины появления.

Необходимо вести работу с населением по разъяснению причин возникновения трахомы, о важности соблюдения чистоты. В семьях, где есть пострадавшие от данного заболевания, необходимо выделение каждому члену семьи личных средств гигиены, постельного белья.
5
спасибо Спасибо
Трахома называлась еще египетским воспалением глаз. Болезнь глаз, инфекционная, проявляется воспалением слизистой оболочки.
В некоторых местах периодически случаются вспышки данного заболевания, кроме этого оно может являться причиной слепоты, поэтому к нему проявляется столь пристальное внимание.

В Европе трахома появилась в девятнадцатом веке. Принесли ее солдаты наполеоновских войск из Северной Африки, отсюда второе название - египетское воспаление. Сначала болели сами солдаты, постепенно распространилась среди остальных граждан. Сначала на юге Европы, потом в Туманном Альбионе, немцы познакомились с этим заболеванием немного позже, а в России оно появилась после Отечественной войны с армией Наполеона в 1812 году. Начало распространения отмечено в Польше, затем через 10 лет и в Санкт-Петербурге. Больных было очень много и так как лечить было не чем (антибиотики были открыты намного позже), люди массово слепли. В среде британских солдат в первой четверти девятнадцатого века насчитывалось пять тысяч солдат, потерявших зрение, среди российских солдат почти восемьдесят тысяч!

Сегодня трахома часто встречается в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Чаще болеют люди среднего возраста, очень редко блеют дети и нечасто люди преклонного возраста, среди представительниц слабого пола больных больше. Способствует распространению высокая плотность населения, несоблюдение правил гигиены. Болезнь переходит от больного через предметы личного пользования, белье. В Африке распространяют болезнь мухи.
4
спасибо Спасибо
Если к концу дня глаза опухают, воспаляются, тянет потереть их – обратите на это особое внимание. Так может начинаться одно из самых неприятных и тяжелых заболеваний глаз – трахома. При отсутствии лечения есть шанс лишиться зрения.
Наверное, нет человека, желающего такого финала. Идите к врачу незамедлительно. Развитие современной медицины дает возможность излечить данное заболевание. Курс процедур может быть несколько недель, а после излечения около шести месяцев профилактические меры для недопущения возврата болезни. Пациент полностью излечен в том случае, если два - три года болезнь не рецидивирует.
Пациент очень заразен в начале болезни, при обильных выделениях. Лучше не выходить из дома без особой необходимости.

Издревле в народе избавлялись от этого заболевания при помощи грудного молока, ученые выяснили, что молоко на самом деле может вылечить трахому, если использовать его при первых признаках заболевания.

Фитотерапия показывает неплохие результаты, но только в сочетании со средствами официальной медицины.

Две пригоршни зелени черной смородины залить четырьмя стаканами кипящей воды, настоять, использовать несколько раз в сутки для полоскания глаз.

Сто грамм ягод клубники залить 300 граммами воды нагретой до 100 градусов, настоять два часа, пропустить через сито, жидкость пить по 20 грамм утром, в обед и вечером.

Неоценимое действие на организм при данном заболевании оказывает облепиха. Ее можно кушать сырой, вареной, можно делать примочки из давленой ягоды. Это ускоряет рассасывание шрамов от трахомы, после хирургического вмешательства. Наносите масло облепихи на веки.
4
спасибо Спасибо
Скрытый период болезни от недели до двух. Сначала просто чувствуется дискомфорт в глазах, потом эти явления нарастают, появляются выделения, слизистая воспаляется, припухает. У четвертой части заболевших симптомы неявные, клиническая картина размыта.

Первые признаки трахомы появляются на верхнем веке. Слизистая уплотняется, становится синюшно-красной. Появляются пузырьки – фолликулы. Роговица теряет прозрачность, веки выворачиваются вовнутрь. Не исключено возникновение инфекционной язвы с деформацией роговицы и потерей зрения. Могут также деформироваться слезные каналы. Могут деформироваться мускулы, двигающие веки, вследствие этого глаза не полностью открываются.

На начальной стадии болезни появляется отечность и покраснение слизистой оболочки, пузырьки-фолликулы. По виду они напоминают зерна, которые могут быть разных размеров. Локализуются они, чаще всего, на верхних веках. Глаза болят от света, выделяется гной. В таком состоянии больной может находиться не один месяц.

Активная фаза болезни характеризуется увеличением фолликулов, изменение их окраски, они приобретают желтоватый оттенок, соединяются между собой, формируются шрамы. Эта фаза также может проходить больше года.

На следующей фазе деформируются веки – выворачиваются вовнутрь, из глаз постоянно выделяется характерная жидкость. Это может продолжаться на протяжении нескольких лет.

На последней фазе слизистая оболочка глаз полностью покрыта шрамами. На этой стадии обычно начинается ухудшение зрения. Симптомы четвертой фазы можно спутать с симптомами некоторых других недугов глаз: дифтерии глаз, сухого конъюнктивита, контагиозного моллюска.
4
спасибо Спасибо
Трахома – болезнь органов зрения. Начинается она с того, что на слизистую оболочку заселяется абсолютно уникальный микроорганизм – хламидия трахоматис. Микроорганизм живет на слизистой оболочке глаза, из-за этого второе название болезни хламидийный конъюктивит. Несмотря на то, что возбудителем болезни является бактерия, по симптоматике данное заболевание сильно напоминает болезнь вирусной этиологии. В этом заключается уникальность хламидии. В научных кругах так и не договорились, считать ли хламидии вирусом или бактерией. Первая часть биографии этого микроорганизма не отличается от жизни вирусов, но далее появляются качества характерные только для бактерий.

Как правило, микроорганизмы, заселившись в тело, просто живут и размножаются в нем. Деятельность хламидий же простирается намного глубже. Они поселяются в клетках, свой «молодняк» выкидывая за пределы клетки - чисто вирусное поведение. Молодняк становится зрелым только тогда, когда заселяется в собственную клетку. Возбудитель трахомы может «засыпать» в тяжелые времена, когда приходит время, хламидия возобновляет свою разрушающую деятельность.
Из-за маленькой величины (по меркам микроорганизмов конечно) хламидии были открыты не так много лет назад, они прекрасно прячутся. Сведений о хламидии у науки пока еще не так много.

В природе существует не одна разновидность хламидий. Известно, что только 20% носителей хламидий чувствуют дискомфорт или недомогания в связи с жизнедеятельностью микроорганизмов. Чаще хламидии паразитируют на половых органах, но есть виды, специализирующиеся на конъюктиве.
4
спасибо Спасибо
Трахома является инфекционным заболеванием, для которого характерны постоянные воспалительные процессы конъюнктивы, образованием в ней фолликулов. Это социальное заболевание, которым страдает только человек. Инфицирование происходит через немытые руки и зараженные предметы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения на планете примерно 500 миллионов людей, болеющих этим заболеванием, среди которых 80 миллионов полностью слепых или частично потерявших зрение.

В первое время болезни, как правило, симптомы почти не проявляются. Иногда пациенты жалуются на чувство тяжести в веках, засоренности, наблюдается не сильно выраженное отделения слизи. Воспалительный процесс в начале образуется в верхнем своде. Оболочка глаза приобретает красный оттенок, образуются увеличенные сосочки, еще больше укрупняющиеся со временем. Далее поражается роговица глаза. Становится более тусклой, обнаруживаются сосуды. Выделения слезной жидкости уменьшается, происходит рубцевание слизистой оболочки.

Трахома развивается под действием атипичных вирусов, которые занимают промежуточное звено между вирусами и риккетсиями. Важную роль играет эпидемиологическая ситуация. В детском возрасте эта болезнь протекает легче. Отличительное распознавание проводится между вирусными и фолликулярным воспалениями слизистой глаз.
Данное заболевание может продолжаться годами.

Местное лечение проводится закапыванием растворов сульфаниламидов, мазей с антибиотиками. Выдавливают трахоматозные образования на слизистой глаза специальным пинцетом. При острых формах заболевания назначают внутреннее применение антибиотиков. Осложнения, вызванные заболеванием, лечат оперативным вмешательством.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы