закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Трахома. Удивительный возбудитель

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Трахома – болезнь органов зрения. Начинается она с того, что на слизистую оболочку заселяется абсолютно уникальный микроорганизм – хламидия трахоматис. Микроорганизм живет на слизистой оболочке глаза, из-за этого второе название болезни хламидийный конъюктивит. Несмотря на то, что возбудителем болезни является бактерия, по симптоматике данное заболевание сильно напоминает болезнь вирусной этиологии. В этом заключается уникальность хламидии. В научных кругах так и не договорились, считать ли хламидии вирусом или бактерией. Первая часть биографии этого микроорганизма не отличается от жизни вирусов, но далее появляются качества характерные только для бактерий.

Как правило, микроорганизмы, заселившись в тело, просто живут и размножаются в нем. Деятельность хламидий же простирается намного глубже. Они поселяются в клетках, свой «молодняк» выкидывая за пределы клетки - чисто вирусное поведение. Молодняк становится зрелым только тогда, когда заселяется в собственную клетку. Возбудитель трахомы может «засыпать» в тяжелые времена, когда приходит время, хламидия возобновляет свою разрушающую деятельность.
Из-за маленькой величины (по меркам микроорганизмов конечно) хламидии были открыты не так много лет назад, они прекрасно прячутся. Сведений о хламидии у науки пока еще не так много.

В природе существует не одна разновидность хламидий. Известно, что только 20% носителей хламидий чувствуют дискомфорт или недомогания в связи с жизнедеятельностью микроорганизмов. Чаще хламидии паразитируют на половых органах, но есть виды, специализирующиеся на конъюктиве.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 12 декабря, 2008 11:58
Что за болезнь такая трахома. Первый раз слышу, и из статьи никакой информации не взяла. Про хламидии, конечно, практически все знают. Стоит ли занимать место на страничке и время читателя рассказом о совершенно неизвестном и, наверное, очень редком заболевании. О нем, наверное, полезно знать узкому кругу специалистов, а у обычного человека шанс столкнуться с трахомой видимо минимален. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, болевшего ею.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37