12 декабря, 2008
Трахома. Удивительный возбудитель
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Трахома – болезнь органов зрения. Начинается она с того, что на слизистую оболочку заселяется абсолютно уникальный микроорганизм – хламидия трахоматис. Микроорганизм живет на слизистой оболочке глаза, из-за этого второе название болезни хламидийный
конъюктивит. Несмотря на то, что возбудителем болезни является бактерия, по симптоматике данное заболевание сильно напоминает болезнь вирусной этиологии. В этом заключается уникальность
хламидии. В научных кругах так и не договорились, считать ли хламидии вирусом или бактерией. Первая часть биографии этого микроорганизма не отличается от жизни вирусов, но далее появляются качества характерные только для бактерий.
Как правило, микроорганизмы, заселившись в тело, просто живут и размножаются в нем. Деятельность хламидий же простирается намного глубже. Они поселяются в клетках, свой «молодняк» выкидывая за пределы клетки - чисто вирусное поведение. Молодняк становится зрелым только тогда, когда заселяется в собственную клетку. Возбудитель трахомы может «засыпать» в тяжелые времена, когда приходит время, хламидия возобновляет свою разрушающую деятельность.
Из-за маленькой величины (по меркам микроорганизмов конечно) хламидии были открыты не так много лет назад, они прекрасно прячутся. Сведений о хламидии у науки пока еще не так много.
В природе существует не одна разновидность хламидий. Известно, что только 20% носителей хламидий чувствуют дискомфорт или недомогания в связи с жизнедеятельностью микроорганизмов. Чаще хламидии паразитируют на половых органах, но есть виды, специализирующиеся на конъюктиве.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы