
Помимо коровьего молока, любой продукт может вызвать у ребёнка атопический диатез. Это зависит не только от характера самого продукта, но и от его личной переносимости.
На самом деле, все основные продукты детского питания делятся на три основные категории: с высокой, средней и низкой степенью аллергенности.
Продуктами с высокими аллергенными свойствами бывают: яйца, рыба, икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, перец; цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурма, дыня; клубника, земляника, малина; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мёд.
Продуктами со средними аллергенными свойствами бывают: коровье молоко, сливочное масло, говяжье мясо, мясо птицы, гречка, овес, горох, рис, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы; клюква, вишни, черника, черная смородина, шиповник.
Продуктами с низкими аллергенными свойствами бывают: кисломолочные продукты, индюшиное мясо, мясо кролика, обезжиренная свинина, рафинированное подсолнечное масло, пшенная крупа, перловая крупа, кукурузная крупа; капуста цветная, белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп; яблоки зеленого и белого цветов, груши; красная и белая смородина.
У детей грудного и раннего возраста встречается личная перекрестная или многокомпонентная непереносимость тех или иных продуктов. При перекрестной аллергии возникает непереносимость белков молочных смесей, а также смесей и продуктов на основе соевых белков.
Отзывы