18+

Нейроартритический диатез у детей

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нейроартритический диатез (НАД) - единственный тип диатеза, появление которого четко связано с наследственностью. В том случае, если в семье ребенка кто-либо из родителей болен ожирением, сахарным диабетом, аномалиями психики (неврастения, шизофрения), гипертонической болезнью или вегето-сосудистой дистонией, вероятность рождения ребенка с проявлениями этого типа диатеза составляет более 65%.


НАД характеризуется врожденным нарушением обмена веществ (нарушения обмена белков и жиров) в организме, а также, может сопровождаться нарушениями со стороны центральной нервной системы.

Этот тип диатеза один из самых серьезных аномалий конституции, которые встречаются у детей. Именно при НАД ребенок требует постоянного внимания со стороны родителей. В первую очередь, это касается рациона питания, кроме того, при этом типе диатеза, не редко возникают особенности в характере и поведении малыша, которые порой требуют вмешательства детского психолога или психотерапевта.

В этой статье мы не будем останавливаться подробно на конкретике нарушений обменных процессов. Достаточно для понимания знать, что проблема заключается именно во врожденном нарушении обмена белков и жиров, что приводит к накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена, которые являются токсичными (например, мочевая кислота) и поражают в первую очередь центральную нервную систему. Кроме того, мочевая кислота способна накапливаться в суставной жидкости, что приводит к развитию воспаления суставов (артритов), а также может оказывать раздражающее действие на почки, постепенно нарушая их работу. Наша задача – помочь Вам разобраться, как именно проявляется данное состояние и чем в такой ситуации можно помочь ребенку.

Клинические проявления нейроартритического диатеза


Очень часто этот тип диатеза не проявляется с момента рождения, первые симптомы этого заболевания могут появиться у ребенка в возрасте 6-7 лет. Однако, бывают случаи, когда НАД проявляется у детей, начиная с годовалого возраста. Это связано, в первую очередь, с тем, что дети раннего возраста, обычно, получают в качестве основного питания грудное молоко или высокоадаптированную молочную смесь, которые легко усваиваются организмом ребенка.

В более старшем возрасте, начиная с периода введения прикормов, можно выявить первые проявления данного состояния, в том случае, если питание ребенку подобрано неправильно (раннее введение в рацион ребенка мясных продуктов, особенно печени, сердца, почек, употребление пищи с большим количеством растительных и животных жиров). Кроме того, проявления НАД могут спровоцировать стрессовые ситуации (поступление ребенка в школу или в детский сад, стрессы в семье), а также, любые перенесенные ребенком инфекционные заболевания.



Нейро-артритический диатез может проявляться множеством различных синдромов (синдром – комплекс симптомов). Однако, не следует забывать, что наличие одного синдрома не исключает отсутствия других, просто, в течение заболевания преобладает определенная группа признаков.

Синдромы при НАД:

Неврастенический
Кожный
Обменный
Спастический

Неврастенический синдром

Дети с преобладанием этого синдрома обладают крайне возбудимой и неуравновешенной психикой. Как правило, это высокие, худые (субтильные) дети. Повышенная возбудимость, неуравновешенность становится заметна уже в раннем возрасте. Большинство детей с неврастеническим симптомом НАД являются акцентуированными личностями, т.е. отдельные черты характера ребенка чрезмерно усиливаются, по сравнению с другими. Это делает детей более уязвимыми для стрессовых ситуаций. Таким детям свойственны повышенная впечатлительность, они тревожны, ранимы, эмоционально возбуждены. Часто у таких детей возникают ночные страхи, тики (навязчивые движения и подергивания мелких мышц), гиперкинезы (непроизвольное дрожание головы, вздрагивание туловища, подергивание рук и ног), энурез (ночное недержание мочи), нарушения речи.

Спастический синдром

Встречается более чем у половины детей с нейроартритическим диатезом. У таких детей, чаще всего, возникают нарушения в работе пищеварительной системы – дискинезия желчевыводящих путей, заболевания желудка (обычно, с повышенной кислотностью), кишечные колики (характерны для детей раннего возраста). Спазмы могут возникать и в сосудах головного мозга, что приводит к появлению симптомов вегето-сосудистой дистонии (тошнота, головокружение, слабость, потливость, эмоциональная нестабильность), а также к появлению головных болей, напоминающих боли при мигрени. Очень часто, проявлением спастического синдрома становится спазм бронхов во время ОРВИ или бронхита, что приводит к сужению их просвета (бронхообструкции), тем самым, осложняя течение заболевания. Дети с НАД, чаще других страдают бронхиальной астмой.

Кожный синдром

Для детей с этим типом диатеза характерны разнообразные изменения кожи. У них часто бывает крапивница, возможно появление отека Квинке (острое аллергическое заболевание которое сопровождается сильным отеком кожи и подлежащих тканей – подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек), сухая экзема (заболевание кожи, при котором чаще всего, поражается кожа ладоней и стоп, она становится сухой, шелушащейся, затем трескается).

Часто отмечаются проявления пищевой аллергии (особенно на цитрусовые, шоколад, какао).

Синдром обменных нарушений

Учитывая то, что основным звеном в развитии НАД является повышенное содержание мочевой кислоты в крови, наиболее типичным для этого типа диатеза, является появление в моче ее солей (уратов). Появление избыточного количества уратов в моче может сопровождаться усиленным выведением кальция и фосфора из организма, что может очень сильно повредить правильному формированию скелета у ребенка.


Увеличение содержания уратов в моче может вызвать у ребенка нарушения мочеиспускания (боли в мочевом пузыре, резь в мочеиспускательном канале), при этом нет проявлений инфекционного процесса (в моче не повышено содержание лейкоцитов и нет бактериальной и грибковой микрофлоры). Однако, постоянное раздражение почечных канальцев солями мочевой кислоты способствует их травматизации и делает почечную ткань более открытой для инфекций. Поэтому, дети с НАД часто страдают пиелонефритами.

Очень часто, основным проявлением нейроартритического диатеза является рвота, которая сопровождается повышением содержания ацетона в крови. Обычно, подобное состояние проходит в виде приступа, который может сопровождаться предвестниками. Накануне приступа, дети часто бывают раздражительны, плаксивы, у них могут дрожать ручки или подбородок. Может появляться запах ацетона изо рта, запор (при этом кал становится более светлым, чем обычно). Рвота может быть длительной, приступообразной, сопровождаться значительным повышением температуры тела (до 40 гр.). При резком повышении количества ацетона в крови, возможно появление сильных головных болей, судорог.

Иногда, повышение ацетона в крови может сопровождаться только повышением температуры, без рвоты и остальных симптомов. В таких случаях поставить правильный диагноз можно только по анализам крови и мочи.

Диагностика


Диагностика данного состояния не сложна. Очень часто у детей во время приступа отмечается запах ацетона изо рта, может болеть живот в области печени (правое подреберье). Определить повышение ацетона в моче, можно с помощью специальных индикаторных полосок, которые продаются в аптеках. В зависимости от количества ацетона в моче, такая полоска окрашивается определенным образом.

Лечение


В первую очередь, необходимо понимать, тот факт, что нет лекарственных препаратов, или биодобавок, которые раз и навсегда смогли бы избавить Вашего ребенка от этого состояния. Это нужно понимать и родителям, доверяющим телевизионной рекламе и родителям, получившим от педиатров список необходимых препаратов на 2-3 страницы.

Самым главным и обязательным пунктом лечения является диета. Она может быть различна по своему составу.

Питание вне обострений


У ребенка существует повышенная необходимость в белках, поэтому совсем исключать из рациона мясо нельзя. Однако, нежелательно давать ребенку с НАД мясо птицы, мясо молодых животных, сердце, печень, почки. Не рекомендовано употребление щавеля и шпината. Таким детям нужно употреблять в день достаточно жидкости. Подойдет щелочная минеральная вода, вишневый сок, сок цитрусовых (в небольших количествах).


Кроме того, очень важно правильно составить режим дня ребенка. Необходимо, создать для малыша щадящие условия. Не стремиться к тому, чтобы он как можно раньше развивался умственно, а стараться сформировать крепкое здоровье ребенка путем частых прогулок, упражнений, занятий спортом. Так как усиленные умственные нагрузки могут спровоцировать у ребенка выраженные нарушения психики.

Лечение при рвоте с повышением ацетона


1. Строгая диета. Не пытайтесь сразу после рвоты дать ребенку воды. Делать это можно только через 10-15 минут, после приступа, буквально, по 1 глотку. Минут через 10 – еще глоток, и так далее… Большое количество жидкости сразу после рвоты может привести к повторному приступу. В данной ситуации вместо обычной воды, лучше пить щелочную минеральную воду (без газа!!!) или Регидрон. Давать ребенку пищу можно только в том случае, если с момента приступа рвоты прошло не менее часа. Первую половину дня необходимо давать только подсушенный белый хлеб (без приправ, не сладкий). Начинать по 4-5 мелких сухарика, с интервалом в 15-20 минут. Следить за тем, чтобы не было тошноты. Во второй половине дня, или даже на следующий день можно дать жидкую, сваренную на воде кашу с небольшим количеством сахара и без масла (рисовую, овсяную). Молоко и молочные продукты первые несколько дней лучше не давать. На третий день можно добавить нежирный кефир, овощные супы (без мяса). Затем, постепенно возвращаться на нормальное питание. Исключить из рациона ребенка жирную, жареную, копченую пищу, пряности. Ограничить употребление сладостей.

2. Допустимо употребление внутрь Цитраргинина. Этот препарат будет способствовать выведению ацетона из организма.

3. С этой же целью применяются ректальные свечи Карелип (они могут служить альтернативой внутримышечного введения Кокарбоксилазы).

4. При температуре тела выше 38 гр. необходимы жаропонижающие средства (желательно в виде ректальных свечей).

5. Помните, если приступы рвоты следуют один за другим, у ребенка поднялась высокая температура или появилась сильная головная боль - обязательно вызывайте скорую помощь.

При расстройствах поведения, нарушениях психики, а также, при наличии тиков и гиперкинезов, необходим обязательный осмотр невролога. При выраженных расстройствах – может понадобиться помощь детского психолога и психотерапевта.

Самое главное, что родителям следует помнить: нейроартритический диатез не приобретенное, а врожденное состояние, которое поддается лечению и коррекции только при постоянном соблюдением диеты и соблюдении правильного режима дня. Именно поэтому в данной ситуации важнее не дорогостоящие медикаменты и биодобавки, а элементарная забота о правильном питании ребенка, формирование правильного режима сна и отдыха. Помните, детям с этим типом диатеза особенно вредны любые стрессовые ситуации, поэтому старайтесь всеми силами сохранять мир и спокойствие в семье.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00