
Почему же беременность является таким странным «фактором риска» развития бактериального вагиноза? Причины очень просты. Заключаются они в том, что во время беременности, а особенно в начальной стадии, как правило, снижается иммунная защита организма и меняется гормональный фон. И то и другое влияет на микрофлору влагалища и при присутствии хотя бы небольших предпосылок к появлению патологии, эта патология появляется. То же самое можно сказать и об обострениях уже существующих в организме болезней.
Сразу можно сказать, что бактериальный вагиноз не относится к тем болезням, которые можно считать опасными для ребёнка. Следовательно, обнаружение во влагалище беременной женщины большого количества гарднерелл – это не может быть причиной расстройств или, тем более, прерывания беременности. Гарднереллы не могут проникнуть через плаценту и привести к внутриутробному заражению плода, а если в процессе родов получается инфицирование, то оно обычно проходит бесследно, так как гарднереллы не являются высокопатогенными бактериями, вызывающими воспаление.
Единственное, чем могут быть опасны гарднереллы в период беременности – это возможность возникновения воспалительного процесса во влагалище беременной женщины. Гарднерелла не часто является единственной бактерией, которая есть во влагалище, а при снижении местного иммунитета из-за гарднереллеза, всем патогенным бактериям открывается беспрепятственный вход в женский организм. Для того чтобы вовремя не допустить возможные осложнения, беременная женщина с гарднереллезом не реже одного раза в месяц должна проходить осмотр у гинеколога и сдавать два анализа – обычный мазок и посев выделений из влагалища.
Отзывы