закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое бактериальный вагиноз?

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, то есть процесс, при котором изменяется соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех микроорганизмов, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть мало, размножаются. Гарднерелла – это одна из тех бактерий, которых должно быть меньше.

Необычность бактериоскопической картины при данном заболевании заключается в небольшом количестве лейкоцитов, поскольку нет возбудителей инфекции и нет воспалительного процесса. Следовательно, бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и при этой болезни, не требуется лечение партнера. Нет и внешних симптомов воспаления, таких как: покраснение слизистой, отек, кровоточивость. Именно благодаря этой особенности подобное состояние называется вагиноз (заболевание влагалища), а не вагинит (воспаление влагалища).

В нормальном состоянии во влагалище всегда поддерживается кислая, богатая кислородом среда, подходящая для размножения молочных бактерий. При ухудшении условий среды - отсутствии кислорода и защелачивании - молочные бактерии заменяются теми, для кого эти условия благоприятны - это гарднереллами и прочими бактериями, содержащимися в щелочной среде и не нуждающиеся в кислороде.

Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:
1. Ношение плотного синтетического белья, синтетических брюк, что мешает проникновению кислорода.
2. Слишком частое использование прокладок на каждый день и тампонов.
3. Продолжительный приём антибиотиков, которые способны убить молочные бактерии.
4. Нехватка в рационе кисломолочных продуктов.
5. Хронические болезни кишечника, способные вызвать дисбактериоз.
6. Иммунодефицит.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оля 27 ноября, 2012 10:10
Полностью согласна с Сергеем. Это первая статья с 10-ти в которой написано что бактериальный вагиноз не передается половым путем. Это не правда. Я медик. Я знаю.
Соня 18 ноября, 2010 11:52
Ой, жуткая вещь - дисбак влагалища, брр... Я мучалась от зуда не описать как, врачи советовали лактобактерии пить, типа для восстановления флоры. я и кефиры пила разные с йогуртами вместе и линекс принимала, помог, правда вагилак только, сейчас уже не мучаюсь больше)
Мая 03 сентября, 2010 05:02
Сергей, во-первых у мужчин его не бывает. =)
Во-вторых, передается половым путем не сам вагиноз, а патогення микрофлора, то есть - возбудители, которые попав в подходящую среду - начинают плодиться там. Как результат - вагиноз. В таких случаях следует женщинам проходить курс лечения, а потом принимать вагилак, а мужчинам - нужно тоже пропить курс антибиотиков. Традиционно врачи не все считают, что мужчине тоже надо лечится. Многие это игнорируют. Но имейте в виду, что в подобном случае - вы рано или поздно снова поведете свою партнершу к гинекологу.
Сергей 21 ноября, 2008 09:17
Странно как-то получается, но в другом месте читал, что бактериальный вагиноз передаётся именно половым путём, а тут описывается, что им заразиться невозможно, так как нет возбудителей инфекции и нет воспалительного процесса. Также тут пишут, что нет и внешних симптомов воспаления, таких как: покраснение слизистой, отек, кровоточивость. Но, а как, же тогда тот факт, что у моей подруги всё это было: и зуд, и покраснения и неприятный запах? Странно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37