
Необычность бактериоскопической картины при данном заболевании заключается в небольшом количестве лейкоцитов, поскольку нет возбудителей инфекции и нет воспалительного процесса. Следовательно, бактериальным вагинозом (гарднереллезом) не заражаются, и при этой болезни, не требуется лечение партнера. Нет и внешних симптомов воспаления, таких как: покраснение слизистой, отек, кровоточивость. Именно благодаря этой особенности подобное состояние называется вагиноз (заболевание влагалища), а не вагинит (воспаление влагалища).
В нормальном состоянии во влагалище всегда поддерживается кислая, богатая кислородом среда, подходящая для размножения молочных бактерий. При ухудшении условий среды - отсутствии кислорода и защелачивании - молочные бактерии заменяются теми, для кого эти условия благоприятны - это гарднереллами и прочими бактериями, содержащимися в щелочной среде и не нуждающиеся в кислороде.
Причинами развития бактериального вагиноза могут быть:
1. Ношение плотного синтетического белья, синтетических брюк, что мешает проникновению кислорода.
2. Слишком частое использование прокладок на каждый день и тампонов.
3. Продолжительный приём антибиотиков, которые способны убить молочные бактерии.
4. Нехватка в рационе кисломолочных продуктов.
5. Хронические болезни кишечника, способные вызвать дисбактериоз.
6. Иммунодефицит.
Отзывы
Во-вторых, передается половым путем не сам вагиноз, а патогення микрофлора, то есть - возбудители, которые попав в подходящую среду - начинают плодиться там. Как результат - вагиноз. В таких случаях следует женщинам проходить курс лечения, а потом принимать вагилак, а мужчинам - нужно тоже пропить курс антибиотиков. Традиционно врачи не все считают, что мужчине тоже надо лечится. Многие это игнорируют. Но имейте в виду, что в подобном случае - вы рано или поздно снова поведете свою партнершу к гинекологу.