закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сбор и хранение цветков ромашки

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как мы уже знаем, ромашка обладает огромными лечебными свойствами. Но, у многих возникает вопрос: а как же правильно собирать эти чудодейственные цветки и хранить их тоже неизвестно как? А ответ очень прост.
Для того чтобы приготовить лекарства, настои или чаи необходимо собирать так называемые корзинки цветка и собираются в тот момент как они расцвели, и собранные цветки не должны быть длиннее тридцати миллиметров. По требованию государственных стандартов высушенные цветки должны обладать: привлекательным ароматом, должно вызывать приятные вкусовые ощущения, лепестки должны быть обязательно белого цвета, а серединка ярко желтого. Цветок не должен содержать более четырнадцати процентов влажности, около двенадцати процентов золы, а так же цветок ромашки должен содержать более одной трети процента масла эфира и раздробленных цветочков, которые проходят через самое мелкое сито меньше тридцати процентов. Приблизительно всего лишь двенадцать месяцев эти цветочки остаются такими чудодейственными. Цветочки собирают руками, чтобы их не повредить или же используют специальные приспособления. Процесс сушка протекает на свежем воздухе, но немало важно знать, что нужно как можно дальше держать их от прямых солнечных лучей. Цветочный слой для сушки на бумаге не должен быть более пяти сантиметров, а так же температура не должна быть выше сорока градусов.
Если вы все-таки решили взяться за это кропотливое дело, то, поставив сушить, не нужно забывать про растение, а то оно может пересушиться, и цветочки могут осыпаться. И ни в коем случае нельзя их переворачивать, для того, что бы они хорошо просушились - лучше слой сделать поменьше. И так же необходимо знать, что из целого 1 кг только что собранных цветков ромашки получается всего лишь двести грамм высушенных цветков.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 20 ноября, 2008 01:57
Да, все правильно. Только мне кажется, что это элементарные прописные истины. О способах сбора и заготовки ромашки, по-моему, должны знать абсолютно все! Хотя, может быть, это я вся такая "продвинутая"? Во всяком случае, про то, как правильно собирать и заготавливать ромашку я узнала еще в раннем детстве от своей прабабушки! Могу точно сказать, что с тех пор точно ничего не изменилось. Разве что, некоторые слова стали более научными, а смысл – тот же.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37