закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зоб узловой

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Узловой зоб – это термин, охватывающий разнообразные по строению новообразования щитовидной железы, которые можно обнаружить методом прощупывания, а также ультразвукового обследования. Название «узловой зоб» используют в тех случаях, когда в железе присутствует не меньше двух уплотнений. Под данным термином подразумевают следующие уплотнения:
  • Фолликулярная аденома,
  • Узловое коллоидное, пролиферирующее образование,
  • Новообразования ракового характера.


Образование псевдоузлов возможно при нарушении работы щитовидной железы аутоиммунного характера, при подострой форме тиреоидита и иных недугах щитовидной железы. Подавляющее число нарушений работы щитовидной железы, которые вызывают формирование узлов, также провоцируют и кистозные процессы, однако истинные кисты в данном органе развиваются в чрезвычайно редких случаях.

Если зоб состоит из нескольких узлов, то один из них может быть коллоидного характера, а другой аденоматозного. Узловая или многоузловая форма новообразования – это одно из самых часто встречающихся заболеваний щитовидки. А узловая коллоидная пролиферирующая форма составляет девяносто процентов от этих случаев. Причем нельзя считать это образование опухолью.

Происхождение подавляющего числа образований щитовидной железы остается загадкой. Некоторые токсические аденомы появляются при мутации определенного гена. Также о мутациях следует говорить и при злокачественных новообразованиях. А вот по каким причинам формируется узловой коллоидный пролиферирующий зоб – ученые пока сказать не могут. Нередко указывают на старческие процессы в железе, вызывающие появление данного образования. Кроме этого, не секрет, что при нехватке йода увеличивается риск развития болезни. Но следует уточнить, что даже в странах, где население получает достаточное количество йода с пищей и водой, очень велик процент больных данным образованием. Существует мнение о том, что коллоидная пролиферирующая форма – это нарушение состояния всей щитовидки, так как при появлении одного узла, вероятность появления других составляет от пятидесяти до восьмидесяти процентов. Если же пациенту не хватает йода в рационе, кроме новообразования часто появляется еще и тиреотоксикоз.

При обследовании населения методом прощупывания узловая форма обнаруживается у пяти и больше процентов, а при обследовании ультразвуком ее находят у половины населения. Представительницы слабого пола в пять – десять раз более подвержены данному заболеванию, причем, чем старше человек, тем выше риск появления новообразования. По некоторым данным в год прибавляется по 0,1% больных.

Чаще всего узловая форма никак не проявляет себя. Если образование велико, его можно увидеть, оно уродует форму шеи, сдавливает трахею и осложняет дыхание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
татьяна 02 августа, 2011 12:13
заключение врача по узи 3*2 ММ С ПРИСТЕНОЧНЫМ ГИПЕРЭХОГЕННЫМ КОМПОНЕНТОМ ТИРЕОИДМЕГАЛИЯ, УЗЛОВОЙ КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ
Ирина 04 июля, 2011 09:47
Я когда забеременела и пошла к гинекологу, мне кроме всех остальных обследований тут же стали прощупывать щитовидку. Врач ее не обнаружил, но прописал мне пить йодомарин. Его у нас всем подряд прописывают, потому что мы живем далеко от моря, и никакого йода в природе здесь нет. Сама я щитовидной железой не страдаю, но у меня много знакомых всякого возраста, в основном преклонного, которые живут с этими зобами разного размера. Очень нарушает жизнь этот зоб. Весь организм работает не так. Мне рассказывали люди, больные зобом и советовали, чтобы я больше йода пила.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37