закрыть рекламу
18+

Промывание гланд

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несмотря на то, что каждый год создается масса новых лекарств и методов лечения ангины, количество обладателей хронического тонзиллита не уменьшается. Некоторые пациенты страдают от него очень, у других проявления заболевания не столь сильны. Но, так или иначе, все эти пациенты сталкиваются с болью в горле, неприятным запахом изо рта, вялостью, увеличением температуры тела. Это лишь малая толика недомоганий, которые могут настичь человека, больного хроническим воспалением гланд.

Одним из терапевтических методов при хроническом тонзиллите является промывание миндалин. Эту процедуру проводят практически в каждой районной поликлинике и большинству людей, часто болеющих ангинами, хоть раз пришлось пройти эту неприятную, но полезную процедуру. Необходимость промывания объясняется сложным строением миндалин.

Миндалины представляют собой наросты лимфатических клеток, которые разделены протоками и полостями. Поэтому очистить внутренние пустоты и протоки без промывания практически невозможно. Наружное полоскание, применяемое в домашних условиях, очень слабо поможет удалить массу гноя, продуктов распада и разложения пораженных тканей. В связи с этим, при хроническом тонзиллите просто невозможно обойтись без промывания миндалин.

Чаще всего для промывания используют шприц без иглы. На шприц надевают особый наконечник, который вводится доктором в каждую лакуну миндалины и вливает лечебную жидкость. Подобный метод промывания намного лучше домашнего полоскания, однако, и он тоже не дает возможности достать самые дальние протоки. Кроме этого, вставить наконечник в некоторые лакуны просто невозможно – они слишком узки. Но и даже те лакуны, в которые удается вставить наконечник шприца, не очищаются полностью. И самый главный минус метода: при введении наконечника в лакуну она надрывается, что вызывает образование шрамов и снижение функциональности органа.

Самым современным методом промывания миндалин является вакуумное промывание. Существуют приборы, которые одновременно очищают с помощью вакуума лакуны, воздействуют на гланды лечебными длинами волн и одновременно вливают в лакуны лекарство. В лакунах скапливается лекарство и действует дольше и эффективнее.

Тем же пациентам, которым недоступны методы вакуумного промывания миндалин, и даже обычное промывание с помощью шприца, можно посоветовать попробовать самостоятельно очистить миндалины от скопившегося в них гноя. Для этого следует взять стакан воды, одну столовую ложку соли (или две таблетки фурацилина). Делаем лечебный раствор. Берем ватный диск или сворачиваем бинт в четыре раза, наматываем на палец. Окунаем палец в лечебный раствор, после чего аккуратно нажимаем на гланду, направляя давление вверх. Пару раз нажимаем, меняем бинт. И так до тех пор, пока весь гной не выдавится. Процедура подходит только тем, у кого не слишком развит рвотный рефлекс, так как она довольно неприятна. Перед процедурой и после нее следует тщательно вымыть руки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
не врач 23 февраля, 2013 12:42
норм
и промывать самому можно, и выдавливать
сам делаю уж лет 10
если этого не делать, во рту помойка будет
... каждый с этим столкнется рано или поздно, никакой ментос не поможет

минимальный курс промываний у врача - 6-8 раз, которого хватает максимум на пол года
каждое промывание 800р стоит

раз гной и прочее скапливается, значит миндалины работают, но не успевают само очиститься, что и вызывает воспаления и т.п.: нужно помочь

растворы периодически лучше менять, что б привыкания не было: соль морская, фурацилин, настойки для полоскания, марганцовка, йод в слабых концентрациях
Важно свет организовать так, что б видеть что и как делаешь.

Рвотный рефлекс преодолевается очень быстро
особенно когда человек эффект видит

шприц для промываний 500р стоит
по поводу разрыва лакун и т.п., это индивидуально всё
теоретически повреждениями можно вызвать ангину, а практически можно продезинфицировать всё, и скорей всего ничего не будет
Роман 10 февраля, 2012 12:47
Несколько лет выдавливаю миндалины пальцем, раз в неделю. Приноровился. Руки тщательно мыть.
Илья 11 ноября, 2011 07:52
Какое лицо "счастливое" у девочки на фото в начале статьи, жить не хочет...
Владимир 30 июня, 2011 09:27
Совершенно не рекомендую заниматься этими выдавливаниями гланд в домашних условиях. Можно сильно навредить себе, если поранить случайно ткани миндалин и занести в них инфекцию. Орган и так страдает, а тут еще это выдавливание. Ерунда какая-то. Советуют людям черт что. Одно успокаивает, что подобная процедура в девяноста процентах случаев провоцирует рвоту у людей. Так что не каждый станет себе пальцы в рот совать и ковыряться там. Лучше идите в поликлинику. Там хоть соблюдают антисептику и асептику.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37