закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Абсцесс гланд

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хроническое воспаление гланд нередко осложняется таким тяжелым и опасным заболеванием как абсцесс. В данном случае он называется паратонзиллярным. К абсцессу миндалин может привести и единичная тяжело протекающая ангина. В некоторых случаях абсцесс провоцируется наличием очага инфекции в поврежденных зубах, среднем ухе (с нарушением строения височной кости). Очень редко абсцесс связан с инфекционными заболеваниями, а также с травматизацией гланды. Для того чтобы образовался абсцесс, необходимо наличие болезнетворных микробов в глубинных тканях миндалины. Зачастую при ангине закупориваются выходы из лакун, что препятствует очищению лакуны от гноя. Так инфекция попадает в паратонзиллярные ткани.

Чаще всего абсцесс формируется в передней верхней части миндалины, так как именно в этой части органа наблюдается большее количество клетчатки. Не так часто абсцесс формируется на задней поверхности и уж совсем редко в нижней части миндалины.

Симптомами развития абсцесса являются боли в горле спустя некоторое время после уже вроде бы прошедшего тонзиллита, также немного меняется тембр голоса больного. При подобных симптомах следует посетить врача. Абсцесс чаще всего поражает только одну миндалину, пациент жалуется на острую боль с одной стороны. Иногда боль настолько сильна, что стреляет в ухо. Обостряется она во время кашля, движения головой. Если болен малыш, он не хочет пить и есть, а голову держит с наклоном в сторону. Так как поворот головы приносит боль, пациент старается поворачивать весь корпус, не двигая голову. Иногда спазмируется мускулатура жевательного аппарата и ребенок тяжело открывает рот.
Близлежащие лимфоузлы увеличены и болезненны. Больной слаб, у него высокая температура тела. Так как даже глотание воды доставляет боль, ткани испытывают недостаток влаги. Миндалина резко увеличена, она красная, опухшая. Также выглядят и прилегающие к ней ткани.

Самой сложной и опасной формой паратонзиллярного абсцесса является боковой абсцесс. К счастью, разновидность эта развивается крайне редко. Заболевание сложно определить, но при несвоевременном или неграмотном лечении оно может спровоцировать тяжелейшие осложнения. В связи с тем, что такой абсцесс формируется в наружной части миндалины, он не может «открыться» в полость рта. То есть гной может распространиться в сторону средостения.

Обычный абсцесс гланд сам вскрывается на третьи – шестые сутки. Терапия заболевания проходит только в стационаре. Необходимо использование антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов (иногда), десенсибилизирующих средств. Также обязательно введение витаминов для поддержания организма.

Кроме этого, назначается физиотерапия: облучение абсцесса ультрафиолетом, наложение на шею парафиновых аппликаций. Пациентам, которые могут уже сами полоскать горло, назначают полоскание с ромашкой, ингаляции паром. Если абсцесс велик и мешает ребенку дышать, назначают хирургическое вскрытие. Но чаще всего просто удаляется миндалина, на которой образовался абсцесс.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Кира 26 августа, 2014 10:49
Пожалусто подскажите... Мне два раза вскрывали абсцесс на левой мендалине, последний раз меньше месяца назад, а врач сказал через два месяца их удалить, но я снова заболела и теперь болят обе мендалины, я в растеренности из за антибиотиков ослаблен организм, витамины не помогают нифига, то молочница начинается то еще какая нибудь беда, вот сейчас лежу вся в раздумиях просто ангины или уже абсцесс на обех мендлинах, как мне быть к врачу боюсь опять идти....эта жуткая боль вроде не маленькая, но так страшно...так это надоело...и стараешься делать все что бы не заболеть и всеравно выходит все через извините меня задницу...
Ольга 01 июля, 2011 09:20
Ангины для меня – это норма жизни. Один раз в год обязательно бывает такая серьезная, с пробками и всякими гадостями. Но меня минует этот абсцесс. Может, лечу правильно ангину? Раньше даже и антибиотики не пила, а только полоскала горло и мазала всякими растворами синими и коричневыми. Один раз только пила антибиотики, да и то не от горла, а потому что у меня заподозрили воспаление легких. Так назначили какие-то убойные антибиотики. Видимо, действительно было воспаление. Потому что после лечения мое общее состояние стало намного лучше. С горлом же в основном полосканиями борюсь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37