закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Удаление гланд: вред или польза?

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Десяток лет назад удаление гланд было обычной процедурой при ангине. В Соединенных Штатах Америки практически всем малышам до пятилетнего возраста удаляли и миндалины, и аденоиды. Сегодня данная процедура производится лишь по специальным показаниям, так как операция нередко провоцирует нежелательные явления в организме.

В первую очередь удаление миндалин снижает иммунные механизмы. Миндалины фильтруют воздух, попадающий в органы дыхания, «контролируют» и еду, и воду, которые попадают в организм. Кроме этого, миндалины необходимы в качестве важного звена местного иммунитета.

На протяжении нескольких недель после процедуры удаления миндалин глотка «адаптируется» к новым условиям, горло болит, пациент испытывает значительные неудобства. В связи с этим сегодня удаляют миндалины лишь в особых случаях.

Еще одним фактором «за» консервативное лечение воспаления миндалин является обилие эффективных препаратов, которые за короткий срок помогут устранить болезнетворные микробы, вызывающие воспаление.

Сегодня удаление гланд назначают в тех случаях, когда человек переносит ангину чаще четырех раз за двенадцать месяцев или чаще пяти раз в двадцать четыре месяца.
Также удаляют миндалины, если они очень велики и мешают нормальному дыханию (во сне такой пациент сильно храпит, у него может развиться опасное осложнение – апноэ, остановка дыхания).

Более современным методом лечения является частичное удаление миндалин. Это довольно прогрессивный способ терапии хронической ангины. Ткань миндалины не вырезается скальпелем, а уничтожается жидким азотом или лазером. Уничтожается только самая больная часть миндалины. Процедура не вызывает неприятные ощущения у пациента. Но так как часть миндалины остается, пока она заживает, больной ощущает боль в горле. В некоторых случаях увеличивается и температура тела.

Следует ли удалять миндалины – этот вопрос решается на консультации отоларинголога. Обычно к данной процедуре прибегают в том случае, когда ангина может спровоцировать тяжелые, угрожающие жизни больного осложнения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Аня 05 ноября, 2016 01:40
мне 16 лет, удалили гланды 27 июля, 2 дня не ела, похудела на 2 кг, через неделю поле операции набрала 10 кг...
Теперь не знаю че делать!
Валентина 27 апреля, 2015 10:37
В 4 года мне надрезали одну миндалину( т.е. отрезали половину), а вторую прокололи, чтобы выпустить гной. которую прокололи ,- всю жизнь меня мучила, -воспалялась. И вот я, в свои 36 лет иду на операцию по собственному желанию.Во-первых профессор обругал и меня и моего лечащего врача, что я не готова к операции- не пропила недельный курс таблеток- Аскорутина,Кальций глюконата и железа. из-за этого плохая свёртываемость крови и , как следствие- 40!!! минут АДа!местная анестезия не отменила кошмарные ощущения и рвотные позывы.Я захлёбывалась кровью, мой желудок был полон крови!!! Привезли в палату,дали лёд, велели держать на шее,-только как?-руки трясутся и от слабости не держат ничего. ещё велели не шевелить ни чем во рту, а лишь "собирать слюнку на салфетку".Но мой желудок слушаться не хотел и настала вторая серия ада-он извергал из себя кровь.Ругать приходили все кому не лень-от профессора до санитарок,- что " так нельзя"А как не.льзя, если оно само?нет мыслей,чувств-времени и ориентации лишь-БОЛЬ.Ночка тоже была веселой как для меня ,так и для соседки по -палате.Мучила температура,- мне поставили чашку , я мочила полотенце и обтиралась вся,мочила губы.утром разрешили глоток воды- не полез, всё вылилось через нос. только к вечеру смогла "съесть" 2 ложки бульона и то после обезболивающего укола. затем назначили антибиотики 5 дней и рассасывающиеся таблетки, на которые у меня случился аллергический отёк.в общем я продолжала в больнице веселиться на всю катушку.От слабости еле таскала ноги- никто не предложил даже глюкозку вколоть,-питайся как хочешь, а как это сделать с отёкшим горлом, к сожалению, не объяснили.Сегодня 13-ый день после операции, и я еще не совсем в форме- слабость, уставание,хотя я здоровая тётка под 100 кг и выносливая.Я ещё не вышла на работу.Итог: прогревайте, промывайте,-берегите в общем.Ну а если нет выбора- КРЕПИТЕСЬ!
Ольга 07 июня, 2014 03:59
В организме нет ничего лишнего! Лучше пролечиться антибиотиками, чаще полоскать горло содой, прополисом или коллоидным серебром, повышать иммунитет, занимаясь спортом, чем нарушать балланс в организме на всю оставшуюся жизнь....
Галина 11 апреля, 2013 05:22
Я считаю, что врачи должны решать - что стоит удалять, а что нет. Самолечение - это самая большая болезнь нашего населения!!! Я вот пишу лёжа на больничной койке, мне два дня назад их удалили. Первый раз в жизни читаю о том, что можно набрать вес от этой процедуры. Специально сходила спросила у доктора, так они там все просто рассмеялись с меня и сказали, что это полнейшая глупость!
Александра 30 июня, 2011 09:20
Моя подруга очень пострадала от удаления гланд. Ей вырезали гланды в семь лет. Она была симпатичной стройной девчушкой. А после удаления гланд набрала сразу двадцать килограммов, и похудеть уже не может. Теперь ей под тридцать, а вес у нее под сто пятьдесят килограммов. Сделать ничего не может. Не ест много. Видимо ей нарушили в организме что-то этим удалением гланд. Так что подумайте сто раз, перед тем как удалять своим детям гланды или вообще что-то. Это ведь не зря придумано природой, такой орган. Значит, он нужен.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37