
В первую очередь удаление миндалин снижает иммунные механизмы. Миндалины фильтруют воздух, попадающий в органы дыхания, «контролируют» и еду, и воду, которые попадают в организм. Кроме этого, миндалины необходимы в качестве важного звена местного иммунитета.
На протяжении нескольких недель после процедуры удаления миндалин глотка «адаптируется» к новым условиям, горло болит, пациент испытывает значительные неудобства. В связи с этим сегодня удаляют миндалины лишь в особых случаях.
Еще одним фактором «за» консервативное лечение воспаления миндалин является обилие эффективных препаратов, которые за короткий срок помогут устранить болезнетворные микробы, вызывающие воспаление.
Сегодня удаление гланд назначают в тех случаях, когда человек переносит ангину чаще четырех раз за двенадцать месяцев или чаще пяти раз в двадцать четыре месяца.
Также удаляют миндалины, если они очень велики и мешают нормальному дыханию (во сне такой пациент сильно храпит, у него может развиться опасное осложнение – апноэ, остановка дыхания).
Более современным методом лечения является частичное удаление миндалин. Это довольно прогрессивный способ терапии хронической ангины. Ткань миндалины не вырезается скальпелем, а уничтожается жидким азотом или лазером. Уничтожается только самая больная часть миндалины. Процедура не вызывает неприятные ощущения у пациента. Но так как часть миндалины остается, пока она заживает, больной ощущает боль в горле. В некоторых случаях увеличивается и температура тела.
Следует ли удалять миндалины – этот вопрос решается на консультации отоларинголога. Обычно к данной процедуре прибегают в том случае, когда ангина может спровоцировать тяжелые, угрожающие жизни больного осложнения.
Отзывы
Теперь не знаю че делать!