Клиническая картина лимфомы Ходжкина

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Первоначально такое патологическое состояние как лимфома Ходжкина развивается без каких-либо явных признаков. Свое начало данный недуг берет в лимфатических узлах какой-то определенной группы. Постепенно он поражает и другие органы. Чем больше органов будет поражено патологическим процессом, тем больше признаков будет наблюдаться у больного. Самым первым симптомом данного недуга принято считать увеличение лимфатических узлов. В шестидесяти – семидесяти пяти процентах случаев все начинается с увеличения лимфатических узлов, располагающихся в шейной и надключичной области, причем справа. В данном случае никаких других признаков пока не наблюдается. Что же касается самих узлов, то они являются достаточно плотными, эластичными и подвижными. В крайне редких случаях они вызывают у пациентов еще и болевые ощущения. Со временем данные узлы начинают соединяться друг с другом, образуя так называемые конгломераты достаточно крупных размеров. Немаловажно отметить и тот факт, что у некоторых пациентов боли в пораженных участках дают о себе знать после употребления спиртных напитков.

Примерно в пятнадцати – двадцати процентах случаев данное заболевание берет свое начало с увеличения лимфатических узлов средостения. Данное явление чаще всего удается выявить во время проведения очередной флюорографии. Длительное отсутствие лечения данного состояния вызывает развитие таких признаков как болевые ощущения за грудиной, одышка, кашель, отечность и посинение лица.

В крайне редких случаях лимфома Ходжкина поражает в самую первую очередь лимфатические узлы, расположенные вдоль позвоночника. У таких пациентов отмечаются болевые ощущения в области поясницы, которые особенно сильно беспокоят их в ночное время суток. В пяти – десяти процентах случаев все начинается с очень быстрого снижения общей массы тела, лихорадки, а также с чрезмерного ночного потоотделения. В данном случае выявить увеличение лимфатических узлов удается гораздо позже. Зато у больного практически сразу же обнаруживают малокровие и лейкопению.

Если говорить о поражении селезенки при развитии данного недуга, то данный орган страдает в двадцати пяти – тридцати процентах случаев. Нередко при данном заболевании удается выявить и скопление достаточно большого количества жидкости непосредственно в плевральных областях. Чаще всего это принято считать сигналом поражения плевры, выявить которое помогает рентгенологическое исследование. В плевральной жидкости выявляют и ретикулярные, а также лимфоидные клетки. Помимо этого в ней присутствуют и клетки Березовского-Штернберга.

Если говорить о костной системе, то в данном случае поражению подвергаются поначалу позвонки, а затем и грудина, тазовые кости, ребра, а также трубчатые кости. О том, что поражению подверглись и кости, удается узнать за счет достаточно сильных болевых ощущений. При поражении костного мозга у пациента отмечают снижение уровня как тромбоцитов, так и лейкоцитов в крови. Помимо этого у таких больных на лицо явная анемия. При поражении нервной системы у пациентов возникают весьма разнообразные расстройства неврологического плана, одним из которых является паралич. Бывают и такие случаи, когда на фоне лимфомы Ходжкина возникают и различные аллергические реакции, а также кожный зуд.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 29 июня, 2011 09:16
Мне сложно об этом говорить, однако пару слов я все же напишу. Все дело в том, что именно от этой патологии умер мой муж буквально полгода тому назад. Он, как и многие другие мужчины, понимал, что с ним происходит что-то неладное, однако за помощью к специалистам обращаться категорически не хотел. Все закончилось тем, что его парализовало. Именно тогда мы впервые услышали диагноз, так как муж был направлен на целый ряд обследований. Что-либо делать, по словам врачей, было уже слишком поздно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.