Лимфома – что это такое?

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под лимфомой подразумевают патологию, сопровождающуюся злокачественной трансформацией клеток, которые располагаются непосредственно в лимфоидных тканях. Все злокачественные формы данного недуга можно подразделить на болезнь Ходжкина, а также неходжкинские лимфомы. Если говорить непосредственно о болезни Ходжкина, то в данном случае сразу же стоит отметить, что по сегодняшний день специалистам так и не удалось установить истинную причину возникновения данного патологического состояния. Что же касается всех неходжкинских форм, то они формируются преимущественно из нормальных лимфоидных клеток, которые по каким-либо причинам стали «заложниками» злокачественной трансформации. Во всех случаях на лицо злокачественное разрастание лимфатических узлов, а также селезенки. Помимо этого росту могут подвергнуться и экстранодальные ткани. Немаловажно отметить и тот факт, что поистине эффективный курс терапии может быть прописан больному только в том случае, если специалист сможет определить точную форму данной патологии и все потому, что курс лечения в каждом конкретном случае наделен целым рядом отличительных черт.

Все неходжкинские формы представляют собой злокачественные патологии, которые возникают вследствие злокачественной трансформации из лимфоцитов. Согласно имеющимся сведениям лимфоциты располагаются практически во всех участках человеческого тела. Особенно много их в костном мозге, лимфатических узлах, желудочно-кишечном тракте и селезенке. Именно эти органы и представляют собой лимфатическую систему. Все лимфатические узлы объединены между собой лимфатическими сосудами, которые в свою очередь заполнены лимфоцитами. По этим лимфатическим сосудам все время течет лимфа, которая, в конце концов, проникает в кровь.

Современные специалисты выделяют три большие группы лимфом, а именно низкой, средней, а также высокой степени злокачественности. Каждая из данных групп характеризуется своими признаками, однако, во всех случаях на лицо явное увеличение шейных, внутригрудных, подмышечных, внутрибрюшных, а также паховых лимфатических узлов. Нередко у пациентов отмечается увеличение и селезенки, а также миндалин в горле. Бывают и такие случаи, когда новообразования в виде опухоли отмечаются и на стенках желудка, кишечника либо пищевода. Довольно часто слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрывается и язвами. К числу общих признаков можно отнести как чрезмерную утомляемость, так и снижение общей массы тела, болевые ощущения в костях и животе, повышение температуры, снижение аппетита, слабость.

Чтобы выявить данное патологическое состояние нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста, который выслушает все Ваши жалобы, после чего направит на целый ряд необходимых, по его мнению, обследований. В данном случае чаще всего проводят биопсию ткани органа либо лимфатического узла. Нередко специалисты обращаются за помощью и к хромосомному анализу клеток, который дает возможность отследить любые изменения, происходящие в хромосомах больного.

Что касается лечения лимфом, то это может быть как химиотерапия, так и лучевая терапия либо сочетание этих двух методов лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 29 июня, 2011 09:13
Неходжинская лимфома была выявлена у ребенка одной из моих лучших подруг буквально через три месяца после того, как малыш появился на свет. Поначалу все шло нормально, однако уже через два месяца подруга начала замечать увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов. Конечно же, она сразу же побежала к врачу. На постановку точного диагноза ушло две недели. Сейчас ребенок лежит в онкологической клинике и проходит курс химиотерапии. Никто не знает, чем все закончится, однако мы надеемся на лучшее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.