
Фолликулярные формы данного недуга первоначально протекают без каких-либо явных признаков. Самым первым симптомом данного патологического состояния принято считать увеличение как паховых, так и шейных, а также подмышечных лимфатических узлов. Сразу же отметим, что увеличиваются они, не вызывая никак болевых ощущений. Со временем о себе дают знать и некоторые признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нередко данное патологическое состояние сопровождается и обструкцией мочеточников, что в свою очередь становится причиной почечной недостаточности. Порой процесс увеличения лимфатических узлов занимает многие годы, именно поэтому выявить данную патологию на самых ранних этапах ее развития удается только в пятидесяти процентах случаев.
Современным специалистам известен и тот факт, что со временем фолликулярные формы перетекают в высоко злокачественные диффузные крупноклеточные лимфомы. Чем дольше злокачественное образование остается без должного курса терапии, тем более устойчивым оно становится по отношению к существующим на сегодняшний день методам лечения. Данные формы этого заболевания характеризуются также лихорадкой и чрезмерным выделением пота по ночам. Чуть позже поражению подвергаются и нелимфоидные ткани, а также органы.
Фоликулярные лимфомы могут быть нескольких типов, а именно смешанно-клеточного, диффузного, диффузного лимфоцитарного типа. Что касается первого типа, то его принято считать низкой степени злокачественности. Диффузная форма может сопровождаться весьма разнообразными симптомами, однако, в данном случае особенно часто поражению подвергается как печень, так и костный мозг. Наблюдается данное явление, по словам специалистов, в пятидесяти процентах случаев. Бывают и такие случаи, когда при данном заболевании страдает и желудочно-кишечный тракт пациента, его щитовидная железа, лимфатическая ткань кольца Вальдейера, кости скелета, головной мозг, а также яички. Кстати, поражение костного мозга на самых ранних этапах развития данного недуга наблюдается примерно в десяти процентах случаев.
Диффузный лимфоцитарный тип отличается своей очень высокой злокачественностью. Данное заболевание наблюдается преимущественно у детей и подростков. В патологический процесс вовлекаются чаще всего наддиафрагмальные лимфатические узлы. Примерно в пятидесяти процентах случаев врачам удается выявить весьма массивную опухоль, которая располагается в переднем средостении. Нередко наблюдается и возникновение выпота в плевральной полости. Бывают случаи, когда данная патология всеми своими признаками походит на патологии кожных покровов, молочных желез либо длинных трубчатых костей.
Отзывы