Типы фолликулярных лимфом

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фолликулярные лимфомы характеризуются достаточно малыми клетками, которым присущи расщепленные ядра. Данную группу патологических состояний принято считать самой распространенной. Плюс ко всему, она характеризуется достаточно однородной клинической картиной. Данная группа заболеваний отмечается в большинстве случаев у людей, чей возраст перешагнул через сорокалетний барьер. У детей данная патология отмечается только в крайне редких случаях.

Фолликулярные формы данного недуга первоначально протекают без каких-либо явных признаков. Самым первым симптомом данного патологического состояния принято считать увеличение как паховых, так и шейных, а также подмышечных лимфатических узлов. Сразу же отметим, что увеличиваются они, не вызывая никак болевых ощущений. Со временем о себе дают знать и некоторые признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нередко данное патологическое состояние сопровождается и обструкцией мочеточников, что в свою очередь становится причиной почечной недостаточности. Порой процесс увеличения лимфатических узлов занимает многие годы, именно поэтому выявить данную патологию на самых ранних этапах ее развития удается только в пятидесяти процентах случаев.

Современным специалистам известен и тот факт, что со временем фолликулярные формы перетекают в высоко злокачественные диффузные крупноклеточные лимфомы. Чем дольше злокачественное образование остается без должного курса терапии, тем более устойчивым оно становится по отношению к существующим на сегодняшний день методам лечения. Данные формы этого заболевания характеризуются также лихорадкой и чрезмерным выделением пота по ночам. Чуть позже поражению подвергаются и нелимфоидные ткани, а также органы.

Фоликулярные лимфомы могут быть нескольких типов, а именно смешанно-клеточного, диффузного, диффузного лимфоцитарного типа. Что касается первого типа, то его принято считать низкой степени злокачественности. Диффузная форма может сопровождаться весьма разнообразными симптомами, однако, в данном случае особенно часто поражению подвергается как печень, так и костный мозг. Наблюдается данное явление, по словам специалистов, в пятидесяти процентах случаев. Бывают и такие случаи, когда при данном заболевании страдает и желудочно-кишечный тракт пациента, его щитовидная железа, лимфатическая ткань кольца Вальдейера, кости скелета, головной мозг, а также яички. Кстати, поражение костного мозга на самых ранних этапах развития данного недуга наблюдается примерно в десяти процентах случаев.

Диффузный лимфоцитарный тип отличается своей очень высокой злокачественностью. Данное заболевание наблюдается преимущественно у детей и подростков. В патологический процесс вовлекаются чаще всего наддиафрагмальные лимфатические узлы. Примерно в пятидесяти процентах случаев врачам удается выявить весьма массивную опухоль, которая располагается в переднем средостении. Нередко наблюдается и возникновение выпота в плевральной полости. Бывают случаи, когда данная патология всеми своими признаками походит на патологии кожных покровов, молочных желез либо длинных трубчатых костей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 29 июня, 2011 09:22
Мне не совсем хорошо известна этиология, а также клиническая картина лимфом, однако одно я точно знаю – все эти заболевания являются злокачественными, а, следовательно, и крайне опасными. Рак наблюдается у моей тети. Она живет с этой патологией уже больше пяти лет. Грудь резать врачи отказались, так как метастазы уже атаковали близлежащие органы и кости. Сейчас тетя живет сегодняшним днем, так как знает, что каждый день в ее жизни может быть последним. Рак – это страшное явление современности, которое очень сильно меня пугает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.