Лимфома желудка – общая информация

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лимфому желудка принято считать одной из форм злокачественных новообразований желудка, которая встречается в медицинской практике в двух – пятнадцати процентах случаев. Учитывая данные сведения можно сказать, что данная патология является достаточно редким явлением. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что симптомы данного заболевания очень сильно напоминают признаки других видов злокачественных новообразований желудка. Если говорить непосредственно о первичной форме данного патологического состояния, то она особенно сильно напоминает рак данного органа. Лимфома желудка в большинстве случаев поражает дистальную область органа. Современные специалисты выделяют специальную классификацию данного недуга по макроскопическому виду. Согласно данной классификации данное новообразование может иметь как полиплоидную, так и инфильтративную, язвенную, узловую, а также смешанную форму. При инфильтративной диффузной форме поражению подвергается как вся слизистая оболочка желудка, так и ее подслизистый слой.

При помощи гистологического исследования удается выявить в слизистой оболочке данного органа скопление достаточно большого количества лимфоидной ткани. Помимо этого данное исследование помогает выявить инфильтрацию желудочных желез центральными клетками фолликулов лимфоидных узлов. Как цитологический, так и гистологический анализ помогают поставить поистине точный диагноз в тридцати пяти – восьмидесяти процентах случаев. Первичная форма данной патологии не имеет ничего общего с поражением костного мозга либо периферических лимфатических узлов. Данному новообразованию свойственно давать метастазы в грудную клетку, а также в региональные лимфатические узлы.

Данная патология может возникнуть у людей любого возраста. При развитии данного патологического состояния больные особенно часто указывают на снижение общей массы тела, острые, а также тупые болевые ощущения в области эпигастрии, общую слабость организма, отсутствие аппетита. Во время обследований удается обнаружить и изъязвление слизистой оболочки данного органа, а также утолщение ее складок.

Поставить поистине правильный диагноз данного патологического состояния поможет цитологическое исследование щеточного соскоба либо гистологическое исследование материала, который предварительно получают во время проведения гастроскопии или лапаротомии в различных участках желудка. В случае если один из этих методов исследования даст отрицательный результат, тогда данный диагноз исключается в любом случае.

Что касается терапии лимфомы желудка, то в данном случае сразу же стоит отметить, что избавиться от данного недуга удается намного проще, нежели от рака. Поначалу больным прописывают специальные антибиотические медикаменты, которые дают возможность предупредить дальнейший рост бактерий Хеликобактер. После этого пациентам осуществляют резекцию желудка. Следом за данным методом лечения следует химиотерапия, а также лучевая терапия. Вполне возможна и другая последовательность. В любом случае необходимый курс терапии прописывается врачом, так что шансы на полное исцеление чаще всего высоки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 29 июня, 2011 09:21
Лимфома желудка была выявлена у моего дедушки в возрасте шестидесяти двух лет. Врачи сказали, что в таком возрасте данный недуг практически никогда не возникает, однако дед стал исключением из правил. Сейчас он проходит уже курс лучевой терапии. Специалисты в один голос говорят о том, что он действительно хочет жить, так как он с легкостью прошел через все методы лечения. Врачи утверждают, что для его возраста – это великий подвиг. Надеюсь, что и последнее испытание дастся ему с легкостью.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.