закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Типы гипертонических кризов

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В современной медицине используется несколько классификаций гипертонических кризов. Еще в прошлом веке все кризы делились на два вида: адренергический и норадренергический. Но сегодня этой классификации не придерживаются, также как изменились и подходы к лечению данного заболевания.

Согласно классификации Голикова все кризы делятся по следующим параметрам:
  • Сложности клинических проявлений на осложненные и неосложненные,
  • Типичности симптоматики на кардиальные (протекают с ангинозными болями, астмой сердечного типа, нарушением сердечного ритма), церебральные (наблюдается тошнота, нарушение мыслительной деятельности, нарушение координации), а также на сочетанные,
  • По виду изменения кровообращения кризы разделяются на гиперкинетические, гипокинетические и эукинетические.

У семидесяти двух процентов пациентов с гипертонией легких стадий наблюдается гиперкинетический тип заболевания, а у девяноста процентов пациентов с гипертонией тяжелых стадий развиваются эукинетические и гипокинетические типы кризов. Наиболее подвержены этим типам кризов пациенты с явными симптомами атеросклероза церебральной и коронарной формы.

Согласно классификации Кушаковского по симптоматике все кризы делятся на три вида:
1. Нейровегетативный,
2. Судорожный или с гипертензивной энцефалопатией,
3. Водно-солевой.

Данная классификация больше имеет теоретический смысл, чем практический, так как чаще всего во время криза наблюдается сочетание множества симптомов из разных групп. Лишь в единичных случаях наблюдаются кризы с явным преобладанием синдромов определенного типа.

Практические врачи чаще пользуются классификацией Эрина, согласно которой гипертонические кризы делятся на два вида по степени выраженности симптоматики:
1. С более выраженным диэнцефально-вегетативным набором признаков,
2. С более выраженными кардиальными или церебральными ангиодистоническими нарушениями.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 25 июня, 2011 09:14
Мне вот реферат нужно писать по типам кризов и хотелось бы, чтобы более подробно были описаны эти классификации и типы кризов, которые в них представлены. Ведь они различаются чем-то и у них у всех есть признаки свои. Так какие же признаки? Просто названия ведь никому ничем не помогут. Здесь люди ищут конкретную информацию, которая дает ответы на практические вопросы. А такая приблизительная характеристика и классификация совершенно никому ничем помочь не может.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37