
Согласно классификации Голикова все кризы делятся по следующим параметрам:
- Сложности клинических проявлений на осложненные и неосложненные,
- Типичности симптоматики на кардиальные (протекают с ангинозными болями, астмой сердечного типа, нарушением сердечного ритма), церебральные (наблюдается тошнота, нарушение мыслительной деятельности, нарушение координации), а также на сочетанные,
- По виду изменения кровообращения кризы разделяются на гиперкинетические, гипокинетические и эукинетические.
У семидесяти двух процентов пациентов с гипертонией легких стадий наблюдается гиперкинетический тип заболевания, а у девяноста процентов пациентов с гипертонией тяжелых стадий развиваются эукинетические и гипокинетические типы кризов. Наиболее подвержены этим типам кризов пациенты с явными симптомами атеросклероза церебральной и коронарной формы.
Согласно классификации Кушаковского по симптоматике все кризы делятся на три вида:
1. Нейровегетативный,
2. Судорожный или с гипертензивной энцефалопатией,
3. Водно-солевой.
Данная классификация больше имеет теоретический смысл, чем практический, так как чаще всего во время криза наблюдается сочетание множества симптомов из разных групп. Лишь в единичных случаях наблюдаются кризы с явным преобладанием синдромов определенного типа.
Практические врачи чаще пользуются классификацией Эрина, согласно которой гипертонические кризы делятся на два вида по степени выраженности симптоматики:
1. С более выраженным диэнцефально-вегетативным набором признаков,
2. С более выраженными кардиальными или церебральными ангиодистоническими нарушениями.
Отзывы