закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипертонический криз второго типа. Как себя вести?

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При гипертоническом кризе второго типа обычно не наблюдается возбуждение психики, в связи с чем транквилизаторы применяются нечасто (например, диазепам). Для усиления действия препаратов следует комбинировать прием лекарств с опусканием нижних конечностей в теплую воду.

Первой мерой по лечению криза второго типа может быть употребление лазикса или дибазола (так же как это делается при кризе первого типа). Чтобы активизировать кровоток в тканях головного мозга, а также улучшить работу почек, можно поставить капельницу с эуфиллином или сделать медленную внутривенную инъекцию.

В том случае, если на протяжении двадцати – тридцати минут после применения дибазола действие не наблюдается, нужно влить клофелин внутримышечно. Эффект от его использования наблюдается уже через десять – двадцать минут. Длительность действия лекарства до восьми часов.

Почти также как клофелин, действует средство из группы ганглиоблокаторов – бензогексоний. Он очень быстро, но ненадолго уменьшает давление и расширяет сосуды. Препарат вливают внутримышечно или подкожно. Действие данного препарата наблюдается уже спустя десять – тридцать минут. А если влить препарат внутривенно с помощью капельницы или струйно, действие наступает еще скорее. Но при подобном вливании препарата нужно тщательно следить за изменением давления.

Вместо препаратов группы ганглиоблокаторов можно применять средства из группы вазодилататоров, например, нитропруссид натрия. Препарат смешивают с глюкозой и вливают внутривенно с помощью капельницы, очень медленно. Давление следует постоянно мерить. Скорость вливания подбирают индивидуально, добиваясь медленного уменьшения давления. Данные препараты очень сильно расширяют сосуды, однако, как только их перестают вводить, действие тут же заканчивается.

Одно из наиболее старых и проверенных средств доя уменьшения давления и успокоения пациента - это сернокислая магнезия. Это средство продается в ампулах по пять, десять, двадцать миллилитров. Раствор двадцатипроцентный или двадцатипятипроцентный. Вливается он очень глубоко в мускулы либо внутривенно при помощи капельницы. Не следует вливать препарат струйно, так как подобный метод может спровоцировать остановку дыхания.

Также можно использовать нифедипин под язык (десять – двадцать миллиграммов). Эффект от его использования может наблюдаться уже спустя десять минут от рассасывания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 25 июня, 2011 09:16
Нифедипин хорошее средство. Я его начала принимать, когда только у меня начало давление повышаться. Он мне помогал, наверное, несколько лет подряд. Сейчас вот на другой препарат перешла – лоприл. Его мне тоже врач прописал. Иногда забываю выпить – его нужно один раз в день пить. Тогда на следующий день и даже через день может до 145 вырасти давление. Это для меня не критичное, я не переживаю. Но стараюсь не забывать принимать лекарства вовремя. Ведь это уже навсегда, так я уже с этим свыклась. Главное чтобы помогало.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37