закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипертонический криз и носовое кровотечение

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Среди гипертоников бытует мнение о том, что носовое кровотечение предупреждает инсульт. С одной стороны это мнение, вроде бы, не лишено логики. Но практические врачи считают это заблуждением.

Известно, что причины, вызвавшие носовое кровотечение при гипертонии могут быть разнообразны: это перегрев верхней части туловища, прилив крови к верхней части туловища, перенапряжение мускулатуры, погодные изменения. При этом медицина пока еще не доказала, что повышение давления провоцирует носовое кровотечение. Существует множество людей, у которых время от времени идет кровь из носа, хотя давление у них увеличено совсем немного. И у тех же пациентов при высоком уровне давления кровь из носа не шла. Поэтому, при скачках давления употребление медикаментов обязательно, вне зависимости от того идет ли носом кровь или нет. Также необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Возникает следующий вопрос: следует ли останавливать кровотечение из носа, которое появилось на фоне повышенного кровяного давления?
Конечно же, да! В некоторых случаях такие кровотечения являются причиной потери большого количества крови. Ведь существует вероятность того, что кровь остановить получится лишь через некоторое время.

Современная медицина не использует для лечения гипертонии и гипертонического криза кровопускание. Причина этого не в том, что создано множество действенных медикаментозных средств, а в том, что у пациентов с гипертонией часто нарушена работа почек, в частности выработка эритропоэтина, необходимого для производства эритроцитов. Таким образом, лишая организм крови, можно вызвать серьезные формы анемии, ведь восстановить утраченную кровь больному организму будет тяжело.

Для того чтобы прекратить кровотечение из полости носа следует принять положение сидя. Голову вопреки обычным представлениям следует наклонить вниз, так как обильное кровотечение в полости носоглотки может привести к удушью. На переносицу следует наложить кусочек льда или тряпочку, смоченную в очень холодной воде. Холод заставляет сужаться сосуды, кровь перестанет течь. В том случае, если кровь не останавливается, следует сделать турунду, намочить ее перекисью водорода или вазелином и ввести в нос. После чего нос следует сдавить пальцами на пятнадцать – двадцать секунд. Если данные меры не помогают, нужно обращаться к профессионалам и вызывать неотложку.

Тем пациентам, у которых носовые кровотечения развиваются без причины и достаточно часто, можно посоветовать употреблять больше витамина С и рутина. Также могут помочь укрепить стенки капилляров турунды с соком алоэ или маслом пихты (делать процедуры следует утром, в обед и вечером по десять минут). Можно делать один день турунды с маслом пихты, а другой день с соком алоэ. Курс лечения – четырнадцать дней.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 15 апреля, 2016 11:07
Вчера маму мужа забрали в больницу, у нее высокое давление и сильное кровотечение из носа. Кровотечение не остановить в течении нескольких часов. Медики обьяснили кровотечение с гипертонический кризом. Врачи скорой сказали что кровотечение предупреждает инсульт. Посему не соглашусь с написанным.
Ирина 28 июня, 2011 09:35
И все-таки я не поняла, почему это не поможет кровотечение из носа при гипертоническом кризе? У меня вот действительно есть склонность к кровотечению из носа. Чуть что – и прорывает, и течет. Значит, если давление увеличится, то сосуд лопнет, и кровь лишняя уйдет. Давление уменьшится. Ведь это совершенно логично. То, что анемия может быть – это уже другой вопрос. Но от инсульта – то ведь можно спастись. Мне кажется, что инсульт намного опаснее, чем анемия. По крайней мере, от анемии еще никто не умирал и не становился инвалидом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37