закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Фобии после гипертонического криза

49
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После гипертонического криза многие пациенты сталкиваются с тем, что даже полный курс лечения не нормализует состояние окончательно. Более того, к физическим недомоганиям прибавляется постоянный страх повышения давления. Больные стараются не оказываться в одиночестве, а некоторые даже боятся выходить из дома, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Подобное состояние может длиться по нескольку месяцев.

Особенно подвержены таким страхам люди, первый раз пережившие гипертонический криз. Развивается невротическая реакция, тревожность. С точки зрения психиатра данное явление уже можно назвать фобией. При фобии пациент все время боится, что заболевание вернется, что он умрет, а также боится и того, что он будет бояться еще сильнее. Интересно то, что никакие уговоры докторов или родных, никакие положительные динамические процессы не убеждают пациента в том, что нужно успокоиться. Пациент чересчур внимательно относится к любым, даже самым незначительным изменениям своего состояния, меряет пульс, давление. Постепенно он уже не думает конкретно о смерти, но боится нового повторения криза.

На фоне такого психического состояния появляются признаки агорафобии. Люди страшатся поездок в транспорте, а некоторые боятся даже спать, так как ожидают криза во сне, ведь в такой ситуации можно не принять вовремя таблетку. Поэтому развивается бессонница. Пациент не может ни производительно трудиться, ни нормально отдыхать и общаться с окружающими. Особо подвержены подобным состояниям люди, которые в раннем возрасте не получали достаточно внимания и любви от родных или находились под постоянным контролем со стороны родителей.

Страх следует воспринимать, как сложное явление, затрагивающее одновременно и психику, и физическое тело пациента. При этом давление увеличивается именно из-за страха, а не наоборот, как кажется пациенту. Можно сказать, что после гипертонического криза фобия заключает пациента в порочный круг. Страх провоцирует скачки давления.

Гипертензия – это нарушение психосоматики пациента и развивается она, если больной постоянно пребывает в готовности к ухудшению состояния. По мнению таких пациентов, нужно быть всегда готовыми к кризу. Также настроение этих пациентов немного агрессивное и наблюдается готовность к самому плохому развитию событий. Пациент все время внутри себя переживает борьбу с агрессивными проявлениями характера. Одновременно с этим больной человек страшится быть отвергнутым окружающими, поэтому внутренняя агрессия подавляется.

Такие люди в молодые годы были подвержены припадкам агрессии. Подросток, который когда-то был подвержен приступам ярости, с годами наоборот становится бесконфликтным и готовым уступать во всем. На смену подростковой агрессии приходит осознание того, что негативные проявления приводят к одиночеству, друзья отворачиваются от таких людей. Такие пациенты тяжело меняют место работы даже при не слишком хороших условиях оплаты. Но даже в том случае, если такой человек занимает руководящий пост, он редко бывает уважаемым сотрудником, к мнению которого прислушиваются безоговорочно. Постепенно внутреннее напряжение увеличивается, внутренний конфликт нарастает.

Процесс этот часто протекает в хронической форме. Можно использовать для лечения фобии и лекарственные препараты, но они более всего действенны при остром течении болезни. Для более эффективной терапии предпочтительнее использовать психотерапию. Причем чем раньше начать лечение, тем оно будет более эффективно. Если после первого же эпизода фобии принять меры по ее купированию, можно полностью устранить проблему. Чем более запущена фобия, тем сложнее она поддается коррекции и тем дольше нужна помощь профессионала. Поэтому не следует откладывать консультацию психотерапевта надолго. Можно использовать и такие методы самопомощи как аутотренинг.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Петр 25 июня, 2011 09:13
Если человек пережил такое тяжелое заболевание, как гипертонический криз, то это вполне возможно, что у него крыша поедет. Вот мой дядя болел раком кишечника. Ему даже делали операцию, и он ходил с трубкой из живота, в которую какашки откладывались. Сейчас уже прошло с тех пор лет десять, и лечение полностью закончено, трубку давно уже сняли и его организм работает как у всех. Но он страшно мнительный относительно всех болезней. Поэтому он болеет всем подряд. Ходит по врачам, там заражается разными болячками и еще сильнее болеет. Даже и жаль его. Ведь он сам не может свою психику вылечить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37