закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипертонический церебральный криз

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипертонические церебральные кризы представляют собой сбои в кровоснабжении головного мозга, которые обычно самоустраняются на протяжении двадцати четырех часов. Сбои сопровождаются нарушениями работы нервной системы. Чаще всего причиной церебральных кризов являются гипертония, а также васкулиты разного характера.

В ходе церебрального сосудистого криза происходят определенные патологические процессы в сосудах мозга (нарушение тонуса стенок, спазмы), изменяется характер кровообращения, приводящий к недостаточному снабжению мозга кислородом, нарушению состава крови, гемодинамики, провоцирующих изменение обменных процессов головного мозга.

Симптомы, характерные для церебральных кризов, могут указывать на поражение различных участков мозга. Различают три типа церебральных гипертонических кризов: ангиодистрофические, ангиодистонические, а также церебрально-микронекротические.

Ангиодистонические кризы менее всего нарушают работу головного мозга. Кровоток за короткий период времени нормализуется, так как стенки сосудов находятся в тонусе, не нарушается коллатеральный кровоток. Подобные кризы не вызывают обморока, нарушения работы вегетативной системы не слишком сильны. При данном расстройстве не поражаются отдельные участки головного мозга. Признаки криза чаще всего проходят в течение часа – двух. У пациента наблюдается резкая мигренеподобная боль, ощущение давления в голове, нарушение координации, психическая лабильность, тревожность, велика вероятность вазомоторных нарушений в верхней части тела, наблюдается обильное потоотделение, ощущение удушья, учащенный сердечный ритм.
Подобные кризы характерны для первых стадий гипертонии при увеличении артериального давления, в частности систолического. После окончания криза происходит мочевыделение с большим количеством мало окрашенной мочи.

Ангиодистрофический криз более опасен для организма и относится к кризам средней тяжести. Данный криз вызывает особые нарушения состояния стенок сосудов (это может быть расслоение, отечность, плазморрагии), ишемию, отёк тканей мозга, а нарушение кровообращения при этих кризах сильнее. Пациент ощущает гудение в голове, тошноту, острую мигренеподобную боль, вялость, в некоторых случаях наблюдается обморок. Нередко головокружение сопровождается и сбоями координации. Кожные покровы холодны и бледны, нарушается зрение. Кровяное давление выше нормы. При этом в большинстве случаев не развиваются признаки поражения нервной системы, лишь в единичных случаях обнаруживаются слабо выраженные признаки, быстро исчезающие. Длительность криза несколько часов, но еще несколько суток после пациент ощущает себя не совсем здоровым.

Церебрально-микронекротические кризы – это самые тяжелые нарушения, которые вызываются одновременно кислородным голоданием мозга и ухудшением кровотока в нем. Данный криз характерен появлением микроскопических очагов отмерших тканей головного мозга или мелких кровоизлияний. Такой вид гипертонического криза развивается при нарушении проходимости магистральных артерий, при тромбах в корковых сосудах. При данном типе криза наблюдается одновременно и нарушение работы головного мозга, и нарушение работы органов чувств, движения, иных функций. Данные нарушения наблюдаются на протяжении суток и дольше. Также нередко ухудшается мыслительная функция мозга, присутствует вялость, рвота, дрожание конечностей. Проявления этого вида гипертонических кризов очень зависят от того, какой отдел головного мозга поврежден. Очень часто ухудшается координация движений, в том числе глазных яблок, нарушаются рефлексы сухожилий и тонус мускулатуры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 28 июня, 2011 09:19
Гипертонический криз на моих глазах пережил мой дедушка. Живет он в деревне, а мы тогда в гости к нему приезжали. Вечером сели за стол ужинать, а ему вдруг плохо стало. Голова закружилась, он пошел весь пятнами красными. Давление ему, понятно, мерить нечем. Он эти тонометры может пару раз за всю жизнь видел. Дал я ему таблетку какую-то, что он обычно принимает, он полежал немного и постепенно пришел в себя. Я вот теперь думаю, что это был гипертонический криз у него. Хорошо, что тогда мы не знали насколько это опасно. А то была бы паника натуральная.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37