
В любом случае, при развитии гипертонического криза, неотложную сиюминутную помощь должны оказать больному родные, находящиеся рядом. В связи с этим, человеку, страдающему гипертонией, нужно знать какие методы могут облегчить его состояние и научить своих родных.
Первое, что следует сделать – это вызвать неотложку. Не исключено, что пациенту придется отправиться в больницу, поэтому необходима именно скорая помощь. Совершенно необходимо нахождение больного в стационаре при кризе с осложнениями, а также при первом кризе.
До появления специалистов следует придать телу больного комфортное полулежачее положение. Не следует укладывать больного, так как существует опасность развития приступа удушья. Нужно положить к нижним частям ног теплые грелки или бутылки с подогретой водой, можно на голени приложить горчичники или опустить ноги в теплую воду. Данная процедура поможет уменьшить лихорадку. Пациент очень нуждается в кислороде, поэтому следует открыть окно.
Срочно следует дать обычное количество препарата для уменьшения давления даже если срок приема его еще не пришел. В идеальном случае на протяжении часа давление должно быть уменьшено на двадцать пять – тридцать миллиметров ртутного столба. Если больной страдает от сильной головной боли, следует дать ему дозу диуретика, который он обычно принимает. Если пациента мучает боль за грудиной, следует выпить дозу нитроглицерина. Не следует экспериментировать с препаратами и давать те, что никогда ранее не использовались. Как только подоспеет неотложка, доктор внутривенно вольет быстродействующее средство для уменьшения давления.
Пациенту в такой тяжелый момент нужна моральная помощь родных, так как при гипертоническом кризе в организме сильно увеличивается количество гормона стресса, пациент очень тревожится и напуган. Поэтому для его успокоения следует поговорить с ним, побыть рядом, постараться внушить мысль о безопасности его состояния.
Отзывы