закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Первая помощь при гипертоническом кризе

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипертонический криз обычно развивается стремительно, при этом пациент может не испытывать никаких недомоганий и вдруг резко ему становится плохо. Иногда именно хорошее самочувствие наводит пациента на мысль бросить прием обычных медикаментов или вернуться к обычному образу жизни, и именно это бывает толчком к развитию криза.

В любом случае, при развитии гипертонического криза, неотложную сиюминутную помощь должны оказать больному родные, находящиеся рядом. В связи с этим, человеку, страдающему гипертонией, нужно знать какие методы могут облегчить его состояние и научить своих родных.

Первое, что следует сделать – это вызвать неотложку. Не исключено, что пациенту придется отправиться в больницу, поэтому необходима именно скорая помощь. Совершенно необходимо нахождение больного в стационаре при кризе с осложнениями, а также при первом кризе.

До появления специалистов следует придать телу больного комфортное полулежачее положение. Не следует укладывать больного, так как существует опасность развития приступа удушья. Нужно положить к нижним частям ног теплые грелки или бутылки с подогретой водой, можно на голени приложить горчичники или опустить ноги в теплую воду. Данная процедура поможет уменьшить лихорадку. Пациент очень нуждается в кислороде, поэтому следует открыть окно.

Срочно следует дать обычное количество препарата для уменьшения давления даже если срок приема его еще не пришел. В идеальном случае на протяжении часа давление должно быть уменьшено на двадцать пять – тридцать миллиметров ртутного столба. Если больной страдает от сильной головной боли, следует дать ему дозу диуретика, который он обычно принимает. Если пациента мучает боль за грудиной, следует выпить дозу нитроглицерина. Не следует экспериментировать с препаратами и давать те, что никогда ранее не использовались. Как только подоспеет неотложка, доктор внутривенно вольет быстродействующее средство для уменьшения давления.

Пациенту в такой тяжелый момент нужна моральная помощь родных, так как при гипертоническом кризе в организме сильно увеличивается количество гормона стресса, пациент очень тревожится и напуган. Поэтому для его успокоения следует поговорить с ним, побыть рядом, постараться внушить мысль о безопасности его состояния.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Дмитрий 24 июня, 2011 11:33
А представляете себе, что у меня был гипертонический криз на даче? Это очень страшно. Вокруг людей поблизости нет – у нас ближайшие дома через несколько участков. Скорая никакая на дачи не поедет. Это даже глупо думать. Пришлось самому потихоньку ползти к лекарствам, выпил таблетку, отлежался. Не стал и жену беспокоить – она в городе была и что толку было бы ее ночью мучить. Ведь не поехала бы она среди ночи за город. Это далеко, а машины нет у нас. Поэтому я сам справился. Криз был вторым и это для меня уже более-менее известная тема.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37