закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение гипертонического криза

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для грамотного установления диагноза необходимо провести тщательное обследование пациента. Это позволит обнаружить некоторые особенности заболевания. В первую очередь обращается внимание на изменения в работе вегетативной и центральной нервной систем. Пациент может быть как перевозбужден, так и подавлен. Иногда наблюдаются эпилептические состояния, тремор конечностей, временные впадения в бессознательное состояние. Возможно нарушение речи, отсутствие чувствительности, вялость одной стороны тела, неприятные ощущения на коже (например, «ползающие мурашки», подергивание).

Всегда наблюдаются какие-либо нарушения в системе кровообращения. Причем это всегда увеличение кровяного давления, возможно нарушение сердечного ритма.

По комбинациям разных признаков заболевания, они разделяются на две группы: гиперкинетические и гипокинетические. При определении типа криза самым главным критерием является внезапность появления признаков заболевания и увеличение артериального давления, а также признаки поражения нервной системы.

Гипертонический криз является заболеванием, которое может привести к летальному исходу, поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если наблюдаются симптомы ишемии головного мозга, уменьшать давление нужно очень аккуратно, так как можно нанести серьезный вред кровоснабжению головного мозга. Несмотря на все усилия, постепенного снижения может не получиться, поэтому пациент должен находиться в положении полулежа.

Сегодня есть множество препаратов, позволяющих на короткий период уменьшить кровяное давление. Если криз проходит в неосложненной форме, можно сразу же принять под язык таблетку нифедипина (десять – двадцать миллиграммов) или коринфара. Обычно уже спустя пять – двадцать минут давление уменьшается на двадцать – двадцать пять процентов, а также несколько облегчается общее состояние больного. Если никакое действие таблетка не принесла, можно выпить еще одну. Длительность эффекта от двойной дозы средства составляет от четырех до пяти часов. Если наблюдается гиперкинетическая разновидность криза, принимают под язык анаприлин (двадцать – сорок миллиграммов). Также можно поставить на затылок, на пятки и на нижнюю часть спины горчичники. Если наблюдаются сильные мигренеподобные боли, следует приложить к вискам лед, а ноги опустить в горячую воду.

Вливание препаратов в виде инъекций назначают, если криз наблюдается на фоне инфаркта, сердечной недостаточности, эклампсии, энцефалопатии или в том случае, если нифедипин сублингвально не помогает.

Если наблюдается гиперактивность, показаны успокоительные средства: дроперидол (внутривенно), седуксен (внутримышечно или внутривенно). Седуксен назначают и при наличии судорог.

Если наблюдается явное поражение нервной системы, назначается дибазол и сульфат магния. Сульфат магния снимает судороги, расширяет сосуды, успокаивает, снимает отечность тканей мозга. Так как необходимо воздействовать на организм как можно быстрее, желательно использовать капельницу. Не следует проводить инъекции в мышцу, так как они не очень действенны, а также часто провоцируют абсцессы. В этих же случаях показан и эуфиллин внутривенно. Это средство уменьшает давление, активизирует работу центральной нервной системы, а также действует в качестве мочегонного. Особо аккуратно следует проводить терапию пациентов преклонного возраста, так как эуфиллин может спровоцировать у них аритмию или тахикардию.

Достаточно эффективно использование при гипертоническом кризе диуретических препаратов. Наиболее высокий эффект наблюдается при отёке головного мозга или острой недостаточности левого желудочка. Чаще всего используют лазикс, который применяют внутривенно, а также фуросемид, используемый сублингвально. Диуретики не применяют вместо гипотензивной терапии, они лишь усиливают и активизируют работу препаратов, понижающих давление.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 24 июня, 2011 11:34
Не думала, что во время гипертонического криза используют обычный нифедипин. Я его принимаю просто так от давления. Мне прописали, так как с возрастом уже давление практически каждый день повышается и мне тяжело с ним бороться. Я всю жизнь была гипотоником. Пила по две чашки кофе до обеда, чтобы проснуться и встать с постели. А теперь вот принимаю препараты от давления и боюсь даже смотреть на кофе. Стала покупать себе безкофеиновый. Он ведь на давление никак не влияет. Его тоже пью очень редко, так как мне кажется, что он мне делает тахикардию. Хотя, что же в нем может делать тахикардию?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37