закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение слепоты. Последние научные разработки

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для современной офтальмологии лечение слепоты – это очень сложный процесс. Зачастую он очень дорогостоящий. Но ученые всего мира работают над новыми способами устранения этого тяжелого нарушения. Совсем недавно в Американском институте штата Иллинойс был создан имплантат, способный излечить отсутствие зрения.

Для того чтобы имплантат работал достаточно только солнечного света, он микроскопических размеров (лишь полтора миллиметра на пятнадцать микрометров). Этот имплантат встраивается в сетчатку глаза, лучи проходят сквозь пьезоэлектрические элементы, которые запускают в действие иные части устройства, воспринимающие зрительную картинку. Пока еще устройство испытывается в клинических условиях. Но если оно успешно пройдет все испытания, это будет реальный шанс для множества больных стать зрячими.

От американских ученых не отстают и японские. Так, в Национальном институте естественных наук для лечения данного тяжелого нарушения используют стволовые клетки.
Стволовую клетку выделяют из эпидермиса макаки-крабоеда и на основе этой клетки выращивают малюсенький лоскуток сетчатки глаза. Пока выращенный кусочек обладает площадью миллиметр на два. Но в некоторых случаях этого бывает достаточно для возвращения зрения больному человеку.

Лоскуток сетчатки приживили к внутренней стороне сетчатки этой макаки. Лоскуток организмом не отторгнулся, хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени.

Ученые из другого японского института очень эффективно использовали стволовые клетки приматов для терапии заболеваний позвоночника у людей. Но в том эксперименте приживленные стволовые клетки не трансформировались полностью в нервные клетки. Сейчас же лоскуток искусственно выращенной сетчатки полностью сросся с собственной сетчаткой глаза животного.

На протяжении еще двенадцати месяцев ученые будут следить за состоянием органов зрения у подопытных животных. Если же никаких особых проблем не будет, японские ученые планируют с 2013 года начать уникальные опыты с привлечением добровольцев по устранению у них слепоты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 04 июня, 2011 11:36
Дай Бог, чтобы все эти разработки пришли к нам хоть когда-то. А то мой внук родился вроде бы зрячим, но в первые два годика у него зрение упало до такой степени, что сейчас он видит только очертания предметов. Очень жаль малыша. Ведь какая жизнь в нашем обществе может быть у незрячего ребенка. И чем он может заниматься в будущем. Тем более что мы живем в небольшом городе. В столице мы бы может и нашли для него специальных учителей и научили музыке или еще чему-то. А здесь этой возможности нет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37