закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Речная слепота

1
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Речная слепота – это заболевание, занимающее второе место на планете среди факторов, вызывающих слепоту. Еще это заболевание называется онхоцеркозом. Заболевание это не может привести к смерти пациента. Но оно провоцирует инвалидизацию, а также доставляет большие страдания больному. По приблизительным данным, людей, потерявших зрение из-за онхоцеркоза, около трехсот тысяч. Больше всего пострадавших от данной болезни в Центральной и Западной Африке, немного меньше больных в Латинской Америке и в странах Востока.

Недуг развивается при попадании в организм червя-паразита онхоцерка обыкновенного. Попав в организм, паразит находится в нем до четырнадцати лет. Последняя стадия развития червя населяет именно человеческое тело. Заразиться от больного человека невозможно. А вот переносят болезнь мошки рода симилиум. Черви собираются в надкостнице, фиброзных скоплениях, находящихся непосредственно под кожей.
Микроскопические «детеныши» червей располагаются в лимфатических узлах, глазах и под верхним слоем дермы, иногда в крови и в других органах.
Размеры паразитов варьируют от половины миллиметра до пяти сантиметров. Заразиться опасной и неприятной болезнью можно во время купания в водоемах, где мошки откладывают свои яйца. Наиболее опасным временем является вечер и утро. Укусив больного человека, мошка заносит в свой организм микроскопические личинки червей и спустя неделю она становится опасной для других людей.

У зараженного человека воспаляются глаза, на слизистой формируются мелкие узелки, цвет глаз блекнет, постепенно человек теряет зрение.
Под кожей у больного располагаются множественные фиброзные уплотнения, иногда вызывающие боль при прикосновении. Уплотнения могут быть диаметром от одного до семи сантиметров. Кожа пациента очень зудит, и приносит ему мучения, местами на теле появляются язвы. Часто развивается дерматит, по симптомам похожий на рожистое воспаление кожи.

Но самым опасным осложнением данного заболевания является слепота, которая развивается при тяжелом заражении или при заражении средней степени. Черви поражают любые части органов зрения. Если организм зараженного силен и молод, поражение глаз может пройти в виде точечного кератита, неопасного для зрения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вадим 04 июня, 2011 11:41
Смотрел по Нэшнл географик передачу про такую болезнь. Выглядит просто устрашающе и непонятно, как там местное население вообще живет. Ведь если полезть в воду, то эта мошка обязательно укусит. А она ведь до этого могла кого угодно покусать. Тоже лотерея, конечно. Но очень страшно. Я уже не хочу в Бразилию. Мечтал туда поехать туристом, но теперь уже не хочу. Еще интересно, а лечить это можно как-то? Или никаких методов лечения не существует? Такого ведь быть не может. В любом случае каким-то образом этого паразита можно выгнать из организма.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37