
Генные инженеры полагают, что именно заболевания сетчатки дают возможность показать способности этого раздела науки. Причем действительно в экспериментах на лабораторных животных уже достигнуты серьезные успехи. Методика лечения амавроза Лебера испробована на добровольцах и тоже удивительно эффективна.
Дело в том, что именно на органах зрения удобнее испытывать методики генной инженерии. Сетчатка доступна для различных манипуляций, а ее внешний вид делает несложным проникновение вируса, снабженного «лечебным геном», в нужное количество клеток. Также исследователи уже знают, какие конкретно гены следует «чинить» в связи с теми или иными изменениями зрения.
Амавроз Лебера – это достаточно редкое врожденное нарушение, которое наблюдается только у одного малыша на восемьдесят тысяч появившихся на свет. Изменения в одном из одиннадцати генов вызывает изменения в светочувствительных клетках. Ребенок перестает видеть и даже не различает световые пятна.
Заболевание это известно и изучается уже больше ста лет. Поэтому ученые и обнаружили все гены-виновники амавроза. Последние достижения в генной инженерии дали возможность ввести необходимый ген в вирус – передатчик гена. Вирус ввели в ткани пациента, и он принес необходимую информацию для устранения дефекта. Это единственный метод введения необходимого гена в миллионы клеток. Благодаря активности вируса эта задача осуществилась достаточно быстро. При этом сам вирус совершенно безопасен, ведь до внедрения в организм пациента его тоже «обработали» генные инженеры.
Российские ученые также не отстают от мировой науки. Так, в Институте нейрохирургии в Санкт-Петербурге уже провели несколько достаточно успешных операций по лечению амавроза при помощи стволовых клеток.
После введения стволовых клеток ребенку с амаврозом, он начал лучше реагировать на свет, стал самостоятельно передвигаться по дому и даже увидел контуры предметов. Через несколько месяцев после первой процедуры была проведена повторная, которая дала возможность ребенку нечетко увидеть окружающие предметы. При тестировании в девяноста процентах случаев малыш верно указал название предметов.
Между тем, амавроз дает возможность развиваться иным органам чувств и зачастую приводит к появлению гениальных способностей. Согласно утверждению ученых из Канады, у малышей, невидящих от рождения, лучше слух, чувство ритма и способности к музыке. Головной мозг такого ребенка компенсирует слепоту иными способностями. Так, незрячие от рождения люди в десять раз легче запоминают музыкальные аккорды, а также чувствуют изменение тональности.
Отзывы