закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Врожденная слепота

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Слепота бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма дефекта объясняется патологиями в определенных долях головного мозга, сетчатки или оптических нервов. Чаще всего врожденная слепота является абсолютной. Нередко она появляется при отсутствии каких-либо дефектов в формировании органа зрения. Такое отсутствие зрения именуют «амаврозом». Еще недавно подобные заболевания считались неизлечимыми. Но сегодня, благодаря возможностям генной терапии, незрячие с рождения люди начинают видеть.

Генные инженеры полагают, что именно заболевания сетчатки дают возможность показать способности этого раздела науки. Причем действительно в экспериментах на лабораторных животных уже достигнуты серьезные успехи. Методика лечения амавроза Лебера испробована на добровольцах и тоже удивительно эффективна.

Дело в том, что именно на органах зрения удобнее испытывать методики генной инженерии. Сетчатка доступна для различных манипуляций, а ее внешний вид делает несложным проникновение вируса, снабженного «лечебным геном», в нужное количество клеток. Также исследователи уже знают, какие конкретно гены следует «чинить» в связи с теми или иными изменениями зрения.

Амавроз Лебера – это достаточно редкое врожденное нарушение, которое наблюдается только у одного малыша на восемьдесят тысяч появившихся на свет. Изменения в одном из одиннадцати генов вызывает изменения в светочувствительных клетках. Ребенок перестает видеть и даже не различает световые пятна.

Заболевание это известно и изучается уже больше ста лет. Поэтому ученые и обнаружили все гены-виновники амавроза. Последние достижения в генной инженерии дали возможность ввести необходимый ген в вирус – передатчик гена. Вирус ввели в ткани пациента, и он принес необходимую информацию для устранения дефекта. Это единственный метод введения необходимого гена в миллионы клеток. Благодаря активности вируса эта задача осуществилась достаточно быстро. При этом сам вирус совершенно безопасен, ведь до внедрения в организм пациента его тоже «обработали» генные инженеры.

Российские ученые также не отстают от мировой науки. Так, в Институте нейрохирургии в Санкт-Петербурге уже провели несколько достаточно успешных операций по лечению амавроза при помощи стволовых клеток.

После введения стволовых клеток ребенку с амаврозом, он начал лучше реагировать на свет, стал самостоятельно передвигаться по дому и даже увидел контуры предметов. Через несколько месяцев после первой процедуры была проведена повторная, которая дала возможность ребенку нечетко увидеть окружающие предметы. При тестировании в девяноста процентах случаев малыш верно указал название предметов.

Между тем, амавроз дает возможность развиваться иным органам чувств и зачастую приводит к появлению гениальных способностей. Согласно утверждению ученых из Канады, у малышей, невидящих от рождения, лучше слух, чувство ритма и способности к музыке. Головной мозг такого ребенка компенсирует слепоту иными способностями. Так, незрячие от рождения люди в десять раз легче запоминают музыкальные аккорды, а также чувствуют изменение тональности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 04 июня, 2011 11:39
И что, только одного ребенка вылечили этими стволовыми клетками? Тогда нельзя вообще говорить о каких-либо результатах. Это просто может быть совпадением. Мало ли, у него в организме гормоны какие-нибудь сами собой стали вырабатываться и постепенно слепота пропала сама собой. Ведь человеческий организм это очень хитрая и сложная машина. Его и врачи до конца не знают. Поэтому я таким вот новостям не верю. Ну хотелось бы, чтобы научились лечить. Но ведь это же не результат – один человек.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37