
За некоторое время до потери зрения пациент может наблюдать временные нарушения зрительного восприятия. При этом создается впечатление, будто перед глазами больного опускается завеса. Пациенты преклонного возраста также жалуются на мигренеподобную боль, боль во время жевания в мускулах и в языке. При появлении подобных жалоб существует вероятность гигантоклеточного артериита. Также внезапная слепота может развиваться у представительниц слабого пола, жалующихся на ассоциированную мигрень.
Также вероятна окклюзия и нарушение зрения у представительниц слабого пола, использующих гормональные противозачаточные средства. Возможность развития окклюзии есть у пациентов с приобретенными пороками сердца, а также у представителей сильного пола преклонного возраста – эти группы лиц имеют склонность к тромбоэмболии.
При офтальмологическом осмотре у пациента наблюдается сильное ухудшение зрения, нередко пациент может увидеть только бьющий свет или динамические предметы. При этом очень сильно сужено и поле зрения. Специальное офтальмологическое обследование часто обнаруживает наличие холестеринового эмбола, сетчатка белая, а посередине может быть красное пятно.
При подозрении на окклюзию центральной артерии сетчатки нужна срочная помощь специалиста. Но пока не приехала скорая помощь, нужно уложить пациента в горизонтальное положение и аккуратно массировать глаз. Массаж заключается в легких нажатиях и ослаблениях давления с промежутком в две – три секунды. Нередко подобная процедура помогает сдвинуть холестериновый эмбол и нормализовать кровообращение.
Если же слепота продолжается дольше двух часов, то существует вероятность ее неизлечимости. Также можно взять бумажный пакет и раз в четверть часа давать больному дышать в этот пакет. Эта процедура увеличивает уровень углекислого газа в крови, что способствует увеличению просвета сосудов.
Отзывы