закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Слепота при диабете

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, три процента жителей нашей планеты болеют сахарным диабетом. Каждый год почти шестьсот тысяч человек пополняют ряды больных, и один раз в пятнадцать лет количество таких больных становится в два раза больше. По некоторым данным в Российской Федерации от шести до восьми миллионов человек болеют сахарным диабетом. Опасность в том, что из пяти человек лишь один знает свой диагноз. Остальные же к врачам не ходят. Ведение здорового образа жизни и диетическое питание позволяет уменьшить риск возникновения этого заболевания.

Несмотря на то, что диабет перестал быть смертельной болезнью, больных подстерегают тяжелые осложнения, такие, например, как диабетическая ретинопатия.
У больного сахарным диабетом в двадцать пять раз выше риск полностью потерять зрение, чем у здорового человека. Каждый год до сорока тысяч диабетиков становятся слепыми на нашей планете. Основная опасность подстерегает диабетиков со стажем, а также тех, у кого уровень сахара в крови высок.

Опасность диабетической ретинопатии в том, что длительное время больной может не подозревать о нарушении состояния сосудов сетчатки. При начальных фазах диабетической ретинопатии не наблюдается уменьшение остроты зрения и лишь в последующем, когда кровоизлияния охватывают большую часть сетчатки, появляется размытость картинки или пятна.

В среднем, при «стаже» диабетика до пяти лет вероятность развития ретинопатии от пяти до двадцати процентов.
При «стаже» от десяти до пятнадцати лет – от семидесяти до восьмидесяти процентов.
И у пациентов, больных диабетом дольше двадцати лет, вероятность развития диабетической ретинопатии составляет девяносто семь процентов.

Можно сказать, что нарушения на сетчатке глаза обнаружить можно спустя пять – десять лет от появления недуга и наблюдаются они у пятидесяти процентов пациентов. Вероятность развития диабетической ретинопатии не зависит от формы диабета. На сетчатке глаза очень быстро начинают разрастаться новые кровеносные сосуды, данный процесс приводит к тому, что сетчатка отслаивается и наступает слепота.

Существует ряд источников, указывающих на медикаментозное лечение диабетической ретинопатии. Однако однозначного мнения по этому поводу среди офтальмологов не существует. Многие считают, что до сегодняшнего дня нет лекарств, которые могли бы эффективно помочь при этом заболевании.

Одновременно с этим существуют достаточно эффективные методы лазерной коррекции на начальных фазах заболевания. Такая процедура в большом количестве случаев дает возможность остановить патологические процессы на сетчатке и предотвратить потерю зрения. Но для контроля над своим состоянием необходимо вовремя посещать консультации офтальмолога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 04 июня, 2011 11:43
У моего отца была катаракта, и его прооперировали. Это на фоне сахарного диабета. Раньше еще ставили диагноз глаукома, но ее пролечили медикаментозно и вроде бы внутриглазное давление нормализовалось. Только вот после операции на катаракту он поначалу стал лучше видеть, а через несколько дней и вовсе ослеп. Доктора, которые его оперировали, успокаивают, что в этом нет ничего страшного, и что такое иногда случается. Нужно, мол, подождать некоторое время и зрение восстановится. Я очень переживаю.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37