закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Слепота у детей

2
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зрение начинает работать с того момента, как малыш появляется на свет. Только что родившийся ребенок уже закрывает глазки при ярком свете и иногда даже чихает. Такой малыш видит то, что находится не дальше двадцати сантиметров от его глаз – именно этого расстояния достаточно для того, чтобы рассматривать мамино лицо – самый главный объект в жизни новорожденного. У малышей-грудничков уже существует объемное зрение. А вот окраску предметов малыши начинают видеть спустя несколько месяцев после появления на свет. Хотя, абсолютно точно наука пока не может ответить на вопрос о возрасте, в котором появляется цветовое зрение.

Обнаружение слепоты у малыша – это обычно функция мамы и папы. Кто, как не они могут вовремя заметить, что их ребенок не реагирует на игрушку или на их приближение. Поэтому на консультации педиатра необходимо обязательно сообщать о каких-либо настораживающих моментах. Врожденная слепота может быть вызвана тем, что мама во время вынашивания болела краснухой, провоцирующей катаракту. Однако катаракта у только появившегося на свет малыша может быть спровоцирована и иными явлениями, например, плохим питанием мамы или токсемией.

Следует внимательно отнестись и к признакам косоглазия у малышей, так как при отсутствии лечения косящий глаз может со временем ослепнуть. Поэтому необходимо своевременно посещать офтальмолога с новорожденным ребенком и ребенком раннего возраста.

В странах с низким уровнем экономического развития и плохим медицинским обслуживанием такие заболевания как воспаление слизистой глаза, могут стать причиной потери зрения у ребенка. Так, за воспалением слизистой воспаляется и роговица, на которой появляются язвы и прободения.

Нужно очень внимательно относиться к рациону ребенка, так как нехватка витамина А является нередкой причиной ухудшения зрения и куриной слепоты. Глаукома может приводить к нарушению и полной потере зрения у детей. И еще одной причиной врожденной потери зрения у детей, не слишком распространенной, является паразитарное заболевание токсокароз, перенесенный мамой во время беременности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 29 ноября, 2012 08:23
Скажите может ли ребенок с синдромом Прадера-Вилли родиться слепым?
Галина 04 июня, 2011 11:40
Я вот очень переживаю за свою дочь, так как ей полтора года и у нее плюс четыре и плюс шесть и еще астигматизм. При этом врач ее проверил, закапал капли какие-то в глаза и больше ничего не назначил. Странно даже. Еще сказал, что у нее гиперметропия малой степени и еще слабый астигматизм. А очки или какую-то коррекцию не назначил нам. Я переживаю, не может ли зрение ухудшиться и до полной потери? Могли бы хоть витамины какие-то попить или еще что-то? Ведь нужно же что-то делать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37