Дисбактериоз – лечение народными средствами

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дисбактериоз представляет собой нарушение состава микрофлоры кишечника, в которой доминируют патогенные бактерии. Данное явление в большинстве случаев является следствием курса терапии антибиотическими препаратами. Нередко оно возникает и на фоне неправильного питания, хронического тонзиллита либо при наличии кариозных зубов. Дабы предупредить развитие дисбактериоза, следует употреблять в пищу как можно больше редиски, хлеба из муки грубого помола, лука, укропа, свежих овощей и фруктов, чеснока и некоторых других продуктов питания. Если же дисбактериоз уже дал о себе знать, тогда важно исключить из рациона какао, чернику, крепкий чай, бананы, черемуху и шоколад. Ни в коем случае нельзя кушать и очень горячую пищу. Принимать пищу следует пять – шесть раз в день, но при этом достаточно маленькими порциями.

Если говорить о терапии данного явления посредством фармацевтических средств, то в данном случае выбор специалистов чаще всего падает на препарат под названием линекс. Детям младше двух лет его можно давать по одной капсуле утром, в обед и вечером. Если возраст малыша варьирует в пределах от двух до двенадцати лет, тогда ему прописывают по одной – две капсулы данного медикамента трижды в день. Взрослым рекомендуется принимать линекс по две капсулы трижды в день.

Существует немало и народных средств, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с данным явлением. Народные целители для лечения дисбактериоза предлагают больным каждое утро на голодный желудок съедать по одной столовой ложке ржаных либо пшеничных отрубей. Весьма полезно пить и чай, приготовленный непосредственно из березовых листьев. Заваривают данный чай следующим образом: поначалу следует взять один лист березы и заварить его в одном стакане кипяченой воды, затем два листа и так до тех пор, пока количество листьев не достигнет сорока. После этого ведем отсчет в обратном порядке. Очень важно, чтобы чай из березовых листьев заваривался вечером, а вот пить его следует на голодный желудок рано утром.

Особой популярностью среди народных средств лечения дисбактериоза пользуется и такое растение как кипрей узколистный. Следует взять одну столовую ложку его листьев и запарить их в термосе одним стаканом кипяченой воды. Оставляем настой до утра, затем процеживаем его и принимаем внутрь по половине стакана четырежды в день во время приема пищи. Если данный настой необходимо дать ребенку до пяти лет, тогда его следует принимать по одной столовой ложке три – четыре раза в день. Детям постарше его дают по четвертой части стакана такое же количество раз.

Лапчатку кустарниковую также принято считать прекрасным растением, помощью которого можно воспользоваться в борьбе с дисбактериозом. Из данного растения готовят следующего рода настой: берем одну – две чайных ложки высушенных и измельченных листьев, а также цветков данного растения, заливаем их одним стаканом кипяченой воды и оставляем настаиваться в течение получаса. Детям данный настой следует давать в количестве двух столовых ложек трижды – четырежды в день.

Если Вас замучил дисбактериоз, тогда Вы можете приготовить себе и следующего рода настойку: возьмите сто грамм свежих листьев черемши, измельчите их и поместите в бутылку. Заливаем листья пятьюстами миллилитрами водки и оставляем на двадцать дней настаиваться. После этого настойку процеживаем и принимаем внутрь по двадцать пять капель утром, в обед и вечером.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Mike 01 августа, 2011 12:02
Мне очень хорошо помогает Календула Лекарственная (ноготки лекарственные) !
Полина 12 мая, 2011 07:39
Дисбактериоз особенно часто наблюдается у моего сына, которому сейчас всего четыре годика. Как и многие другие детки, он очень часто болеет, так что за помощью к антибиотическим препаратам мы обращаемся довольно часто. Я всегда покупаю и какой-то противогрибковый препарат, однако далеко не всегда он помогает. Так, к примеру, в прошлом месяце дисбактериоз был у него просто ужасный. Помог нам в тот раз именно линекс. О том, что данное явление можно лечить посредством народных средств, я даже не знала. Сейчас мне это уже известно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.