закрыть рекламу
18+

Возможные осложнения гирудотерапии

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение пиявками без возникновения каких-либо существенных проблем со стороны организма на самом деле возможно. Для этого нужно, прежде всего, подыскать для себя врача высокой квалификации, а также достаточным опытом работы. Помимо этого очень важно, чтобы сам пациент во время такого курса терапии четко следовал всем правилам здорового образа жизни. Все эти пункты принято считать гарантами эффективного лечения.

Осложнения дают о себе знать чаще всего при самостоятельном проведении процедур и все потому, что у обычного человека нет всех необходимых познаний в области как физиологии, так и анатомии. Кроме этого далеко не все граждане полностью понимают истинный механизм воздействия пиявок на организм человека. Если после сеанса Вы заметите красные пятна либо кровоизлияния под кожным покровом, не пугайтесь. Данные явления являются совершенно нормальными в случае, когда на лицо застойные очаги воспаления. Не стоит пугаться и при развитии кровотечения непосредственно из места укуса. Данная реакция является закономерностью. Использовать зеленку, йод либо перекись водорода для остановки такого кровотечения не рекомендуется. Оно должно остановиться самостоятельно в течение двадцати четырех часов.

Какие же осложнения могут наблюдаться на фоне гирудотерапии?
Одним из осложнений, которое может дать о себе знать на фоне такого лечения, являются обширные гематомы. Они возникают в областях, которые характеризуются достаточно рыхлой подкожной клетчаткой. Именно такая клетчатка наблюдается на веках. Не удивительно, что в эту область пиявки расставлять не разрешается.

Инфицирование ранок – еще одно возможное осложнение гирудотерапии. Как правило, пиявочному секрету свойственно убивать все микробы в месте укуса. Инфицирование в данном случае происходит только тогда, когда человек после процедуры начинает расчесывать ранки. Бывают и такие случаи, когда инфицирование является следствием несоблюдения правил гигиены. Во всех случаях очень важно как можно быстрее получить консультацию гирудотерапевта.

К числу других осложнений такого лечения можно отнести и региональный лимфаденит. Сразу же отметим, что опасной является только выраженная гипертрофия лимфатических узлов. В таких случаях пациентам прописывают антибиотические средства. Что касается такого осложнения гирудотерапии как аллергия на пиявки, то она наблюдается у больных только в очень редких случаях. На самом деле аллергические реакции на пиявки крайне опасны, так как во всех случаях они сопровождаются очень сильной отечностью, а также гипертермией. Порой у больных отмечается даже отек Квинке. Сразу же обращаем внимание читателей на тот факт, что при таких аллергиях реакциям свойственно возникать даже при использовании медикаментов либо косметических средств, в состав которых входит секрет слюнных желез пиявок.

В случае возникновения таких реакций необходимо провести симптоматическое лечение. В крайне тяжелых случаях на помощь приходит преднизолон. В литературных изданиях данного рода реакции именуют признаком «приставочной реакции». Запомните, это убеждение является неверным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Роза 23 июня, 2015 07:06
ПОМОГИТЕ!!
Моя мама прошла курс гирудотерапии в январе 2015г. и до сих пор ее мучает зуд.Места укуса воспалены,опухшие с покраснением.Мы обращались е дерматологу,аллергологу,терапевту,хирургу. Прошли все процедуры лечения (уколы,капельницы,лекарства, мази ,припарки из трав и т.д.) Ничего не помогает,а если помогает то не больше чем на 3-5 дней. Уже пять месяцев прошло.Не жизнь,а кошмар. Я думаю, что это аллергия на пиявки. Врач ,который ставил пиявки сказал,что такого в его практике не было и он не знает чем нам помочь.
Татьяна 27 апреля, 2011 11:33
Я уверена на все сто процентов в том, что никакие осложнения гирудотерапии не возникают в случае, если Вы ходите на сеансы такого лечения к действительно грамотному специалисту. У меня есть свой гирудотерапевт, которому я полностью доверяю. Врач очень хороший. Он помог мне избавиться уже от трех заболеваний, которые беспокоили меня уже больше трех лет. За все время лечения у меня не возникло ни одного осложнения. Чувствую я себя на сегодняшний день просто превосходно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00