
В народной медицине применяются преимущественно плоды, а также цветки данного дерева и все потому, что именно в этих частях содержится наибольшее количество целебных компонентов. К числу данных компонентов можно отнести как рутин, так и дубильные вещества, органические кислоты, холин, эфирное масло и многие другие. В плодах данного кустарника отмечается скопление каротина, фруктозы, дубильных веществ, глюкозы, аскорбиновой кислоты, органических кислот.
Люди из народа используют цветки данного дерева в роли как жаропонижающего, так и противовоспалительного, а также успокаивающего средства. Лечат ими достаточно большое количество патологий типа ларингита, заболеваний мочевого пузыря, бронхита, недугов почек, гриппозных и простудных состояний и тому подобное. Водный настой цветков бузины черной принято считать прекрасным средством в борьбе со стоматитом и ангиной. При развитии данных патологий его применяют в большинстве случаев для полоскания горла. При развитии нарывов на кожном покрове цветки данного дерева для начала отваривают в молоке, после чего прикладывают полученный отвар в виде компресса к пораженным участкам кожи. Высушенные цветки данного растения можно встретить в составе многочисленных сборов, которые наделены мочегонным действием. Плоды бузины черной наделены и слабительным эффектом.
В терапевтических целях цветки данного растения следует собирать именно во время их цветения. Соцветия следует срезать с ветвей целиком. В таком же виде их и сушат. Удалять цветоножки следует только после того как цветки высохнут. Плоды рекомендуется собирать в конце лета – начале осени. Сушат их в духовке при температуре шестьдесят – шестьдесят пять градусов.
Чтобы приготовить водный настой из цветков данного растения, представители народной медицины рекомендуют взять одну столовую ложку сырья и заварить его на водяной бане в одном стакане кипяченой воды. Уже через пятнадцать минут настой можно будет снять с огня, после чего его нужно будет остудить и процедить. Принимать водный настой цветков данного растения следует в количестве одного стакана утром и вечером в качестве потогонного средства или по четвертой части стакана за шестьдесят минут до приема пищи в качестве вяжущего средства.
Настой из плодов готовят таким же образом. Следует обратить внимание читателей и на тот факт, что из плодов данного лекарственного растения можно готовить также сиропы и варенья, которые также обладают целым рядом полезных свойств.
Отзывы