Черная бузина и ее применение в народной медицине

6
спасибо Спасибо
Бузина черная представляет собой дерево небольших размеров, высота которого не превышает шести метров. Кора данного кустарника наделена серовато-бурым окрасом. Листьям присуща продолговато-яйцевидная форма. Увидеть бузину цветущей можно в конце весны – начале лета. Цветки бузины достаточно мелкие. Им присущ желтовато-белый цвет. Плоды данное дерево дает в конце лета – начале осени. Излюбленными местами черной бузины принято считать широколиственные леса. Встречается данное целебное дерево и в хвойных, а также смешанных лесах, парках и садах.

В народной медицине применяются преимущественно плоды, а также цветки данного дерева и все потому, что именно в этих частях содержится наибольшее количество целебных компонентов. К числу данных компонентов можно отнести как рутин, так и дубильные вещества, органические кислоты, холин, эфирное масло и многие другие. В плодах данного кустарника отмечается скопление каротина, фруктозы, дубильных веществ, глюкозы, аскорбиновой кислоты, органических кислот.

Люди из народа используют цветки данного дерева в роли как жаропонижающего, так и противовоспалительного, а также успокаивающего средства. Лечат ими достаточно большое количество патологий типа ларингита, заболеваний мочевого пузыря, бронхита, недугов почек, гриппозных и простудных состояний и тому подобное. Водный настой цветков бузины черной принято считать прекрасным средством в борьбе со стоматитом и ангиной. При развитии данных патологий его применяют в большинстве случаев для полоскания горла. При развитии нарывов на кожном покрове цветки данного дерева для начала отваривают в молоке, после чего прикладывают полученный отвар в виде компресса к пораженным участкам кожи. Высушенные цветки данного растения можно встретить в составе многочисленных сборов, которые наделены мочегонным действием. Плоды бузины черной наделены и слабительным эффектом.

В терапевтических целях цветки данного растения следует собирать именно во время их цветения. Соцветия следует срезать с ветвей целиком. В таком же виде их и сушат. Удалять цветоножки следует только после того как цветки высохнут. Плоды рекомендуется собирать в конце лета – начале осени. Сушат их в духовке при температуре шестьдесят – шестьдесят пять градусов.

Чтобы приготовить водный настой из цветков данного растения, представители народной медицины рекомендуют взять одну столовую ложку сырья и заварить его на водяной бане в одном стакане кипяченой воды. Уже через пятнадцать минут настой можно будет снять с огня, после чего его нужно будет остудить и процедить. Принимать водный настой цветков данного растения следует в количестве одного стакана утром и вечером в качестве потогонного средства или по четвертой части стакана за шестьдесят минут до приема пищи в качестве вяжущего средства.

Настой из плодов готовят таким же образом. Следует обратить внимание читателей и на тот факт, что из плодов данного лекарственного растения можно готовить также сиропы и варенья, которые также обладают целым рядом полезных свойств.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктор 14 апреля, 2011 10:01
Черную бузину каждый год собирает моя бабушка. Из нее она готовит очень вкусное варенье. Кушаем мы его с огромным удовольствием, так как оно не только очень вкусное, но еще и весьма полезное. Я начал замечать, что в последнее время мы намного реже болеем простудными заболеваниями. Скорее всего, за это мы должны сказать спасибо именно этому варенью, так как оно укрепляет защитные силы нашего организма. Может, я это все придумал, а может так оно и есть. Самое главное, что е нам от падания данного варенья не становится хуже.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.