закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Овес и его использование в народной медицине

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О том, что овес является очень полезной злаковой культурой, стало известно человечеству еще много веков тому назад. Всем своим целебным свойствам данное растение, которое нашло свое широкое применение в народной медицине, обязано многочисленным полезным компонентам, входящим в его состав. Особое значение имеют, конечно же, витамины. В овсе имеется витамин А, В, Н, РР и многие другие. Так, к примеру, витамин В3 несет ответственность за обмен веществ в организме человека. Как только в организме отмечается его нехватка, у человека практически сразу же появляются жалобы на чрезмерную усталость, упадок сил, а также онемение пальцев нижних конечностей. Витамину В1 свойственно восстанавливать нормальную работоспособность как мышц, так и центральной нервной системы.

Имеется в данной культуре и витамин Е, который оказывает благотворное воздействие как на детородные функции, так и на половые железы. С его же помощью удается ускорить заживление ран, предупредить возникновение свободных радикалов, а также приостановить процесс старения. Калий, холин, кремний, магний, фосфор – все эти целебные компоненты также входят в состав овса. Кремний помогает сохранить прочность ткани, калий восстанавливает нормальную работоспособность сердечнососудистой системы, фосфор оказывает положительное воздействие на работу почек и так далее.

В народной медицине данное растение применяют в большинстве случаев при отеках и все потому, что ему свойственно усиливать выделение мочи. В борьбе с отеками рекомендуется изготовить специальный отвар. Готовят его следующим образом: берем один стакан овса, заливаем его четырьмя стаканам воды и оставляем на водяной бане до тех пор, пока он не выпарится наполовину. После этого добавляем к полученному отвару четыре столовых ложки меда и оставляем его еще на пять минут. Затем отвар нужно будет отфильтровать и принимать внутрь по половине стакана дважды – трижды в день.

Данная злаковая культура нашла свое широкое применение в народной медицине и в качестве наружного средства лечения отёков. Если верить сведениям, которые предоставляет нашему вниманию медицина Тибета, то все опухоли на первых стадиях их развития можно излечить и без хирургического вмешательства. Для этого нужно к месту поражения прикладывать овсяную солому, предварительно отварив ее и завернув в марлю. Сначала накладываем марлю с соломой, затем обвязываем больное место шерстяным шарфом и целлофаном.

Существуют и специальный настой из овса, который используется в народе в качестве общеукрепляющего средства. Рецепт приготовления такого настоя следующий: возьмите две столовых ложки семян данного растения, такое же количество семян укропа и одну столовую ложку плодов боярышника. Смесь данных компонентов следует залить трехсот пятьдесят миллилитрами кипяченой воды и оставить кипеть в течение получаса. Затем настой оставляют еще на четыре часа, процеживают его и пьют в три захода за полчаса до приема пищи. Несмотря на то, что практически все средства народной медицины являются нетоксичными, их использование в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Егор 09 апреля, 2011 12:52
О целебных свойствах овса я слышал уже давно. Мне о них рассказывал еще мой дед, который занимался как изучением, так и сбором трав. К нему приходили со всей округи за советом и лекарственными растениями, которые бы могли избавить от того или иного недуга. В общем, мой дед был известным человеком. Жаль только того, что при помощи данных растений он не сумел продлить себе жизнь, хотя очень надеялся на это. Скорее всего, в данном случае травы бессильны.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37