Клевер луговой в народной медицине

2
спасибо Спасибо
Клевер луговой представляет собой лекарственное растение, являющееся представителем семейства бобовые. В состав данного растения входит достаточно большое количество протеинов. Особенно распространенными на сегодняшний день являются клевер луговой и ползучий. Произрастает данное растение практически везде. Что же касается его сбора для лечебных целей, то в данном случае стоит отправиться на луга, берега рек, окраины полей, лесные опушки и так далее. В общем, как можно дальше от города. Большим количеством полезных свойств обладают преимущественно верхушечные листья лугового клевера и все потому, что именно в них отмечается скопление как многочисленных витаминов, так и углеводов, фенолкарбоновой кислоты, стероидов, каротина, сапонинов и многих других полезных компонентов.

Из различных частей клевера лугового люди из народа изготавливают как настои, так и настойки, а также отвары. Все эти средства наделены как кровоостанавливающим, так и отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным, противоопухолевым, а также противовоспалительным свойством. Присуще им и болеутоляющее, желчегонное, а также противоатеросклеротическое действие.

В борьбе с нерегулярными менструациями, которые сопровождаются достаточно сильными болевыми ощущениями, применяют такое средство народной медицины: берут две столовых ложки данного растения и запаривают его в одном стакане кипяченой воды в течение шести – восьми часов. Принимать такой настой следует по четвертой части стакана за полчаса до приема пищи.

При воспалительном процессе в области яичников используется такой рецепт: необходимо взять одну столовую ложек корней данного растения, опустить их в один стакан кипяченой воды и оставить на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают и принимают внутрь по одной столовой ложке утром, в обед, вечером и перед сном до приема пищи.

Рассеянный склероз народная медицина предлагает лечить следующим образом: возьмите три чайных ложки семян либо цветков данного растения и запарьте их в течение шестидесяти минут в одном стакане кипяченой воды. Полученный настой рекомендуется принимать по четвертой части стакана трижды – четырежды в день за четверть часа до еды. В таких же случаях можно просто глотать семена данного растения в количество одной чайной ложки трижды в день. Запивать их следует достаточно большим количеством воды. Прием семян в их первоначальном виде рекомендуется осуществлять между приемами пищи.

Клевером лечат и простуду. В борьбе с простудным заболеванием используют преимущественно настой данного лекарственного растения, который готовят по следующему рецепту: берем два стакана высушенных семян данного растения, заливаем их одним литром кипяченой воды и оставляем настаиваться. Принимать такую настойку следует дважды – трижды в день. Стоит обратить внимание читателей на тот факт, что ее можно использовать не только для лечения, но еще и для профилактики простуды.

В итоге отметим, что перед применением любых средств народной медицины очень важно для начала получить консультацию специалиста и все потому, что как клеверу, так и многих другим лекарственным растениям присущи весьма разнообразные противопоказания к применению.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 07 апреля, 2011 08:17
Да, действительно, практически все лекарственные растения имеют некоторые противопоказания к применению. В этом я смогла убедить на личном опыте. Все дело в том, что примерно полгода тому назад у меня произошел сбой в менструальном цикле, моя знакомая посоветовала мне воспользоваться помощью именно клевера. Я даже обрадовалась, что наконец-то нашла эффективное средство, однако мое счастье длилось недолго и все потому, что мне данное растение противопоказано. Будьте внимательны!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.